人民网>>陕西频道>>要闻

熊猫幼仔保育员:陪伴特别的“家人”过年

2016年02月05日14:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:熊猫幼仔保育员:陪伴特别的“家人”过年

熊猫幼仔保育员:陪伴特别的“家人”过年

题目:保育员陪伴熊猫幼仔玩耍。(共两张)图说:在保育员的陪伴下,熊猫幼仔在装扮一新的幼儿园里游玩。 衡毅 摄

题目:保育员陪伴熊猫幼仔玩耍。图说:熊猫幼仔们在积雪尚未融化的平台上嬉戏,保育员在一旁照料。 衡毅 摄

红灯笼、中国结、福字、猴公仔等……这些极具年味的装扮并不只出现在城市里,雅安碧峰峡熊猫基地的幼儿园里也得到了精心布置。憨态可掬的熊猫幼仔显得十分兴奋,有的在挂有红灯笼的轮胎秋千上玩耍,有的用嘴逗弄挂在树上的猴公仔,还有的结伴到“炮仗”附近“探险”。刘春华站在一旁,眼里满是爱意。

正在基地内参观的游客纷纷拿出手机、相机记录下熊猫幼仔与保育员间的默契。陈西杨高举着手机,在人群中寻找到一个最佳角度,“站在熊猫宝宝身边的人像它们的父母一样。”

游客看到的刘春华是照料熊猫幼仔的保育员,在幼儿园,这样的保育员有近10位,一个人负责相应的一到两只熊猫幼仔。与照料成年熊猫完全不同,熊猫幼仔每天需要少食多餐,每两个小时就需要对熊猫进行一次查看,收拾粪便,查看身体状况等。熊猫幼仔体质各有差异,所需的精饲料配比亦各不相同。

“比照料小孩子还要精细。”刘春华说,熊猫幼仔就像婴儿一样,需要一直有人照料。按照规定,熊猫幼仔每天的饮食、作息都需要记录下来,因此保育员需要轮流值班,保证有人在岗。刘春华主动放弃轮休机会,选择在这个春节留守。

“虽然没能陪在父母孩子身边,但能在值班室里看春晚,还时不时去隔壁查看下熊猫宝宝,也算是一种别样的幸福。”在刘春华照料熊猫的13年中,有10个春节是在基地度过,但与不满周岁的熊猫幼仔一起过年还是第一次。

与刘春华一样,宋海涛也是第一次与熊猫幼仔共度新春。“这些熊猫宝宝从生下来就是我在照料,就像自己的孩子一样,我不想丢下他们自己过新年。”因此,家住雅安市区的宋海涛主动提出了留守申请。

去年,大熊猫迎来生育高峰期,诞生了10多只熊猫幼仔。为更好地照顾这些熊猫幼仔,碧峰峡基地扩招了保育员,22岁的张姣正是其中之一。“我一看到它们的萌态,任何疲倦都会烟消云散。”张姣十分喜爱熊猫幼仔,她甚至觉得如果不能陪伴熊猫幼仔一起过年,“人生会觉得不完整。”

“碧峰峡的雪,萌态尽显的熊猫宝宝,这是我们一同献给大家的新年贺礼。”刘春华笑着说。 (付琳阁 安源)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖