人民网>>陕西频道>>经济>>图说

揭开蔬果原始面貌:胡萝卜似树根 茄子带刺(图)

2016年02月04日10:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:揭开蔬果原始面貌:胡萝卜似树根 茄子带刺(图)

我们今天吃的蔬菜水果,你知道它们最初的模样吗?据外媒报道,千百年来,我们的祖先将农作物培育得更可口、更大、更多汁。科研人员近日公开了一系列照片,展现一些常见的蔬菜、水果的“最原始”面貌。

原始西瓜内部有六个独立的区域。

原始西瓜内部有六个独立的区域。

根据一幅绘制于1645年至1672年间的画作,西瓜的果肉中原本有六个独立的区域,其间散布着许多漩涡状的“洞”。科研人员在其中加入秋水仙碱,使染色体翻倍,它们才拥有红色的、肉嘟嘟的果实。

原始香蕉。

原始香蕉。

第一株香蕉大约被培育于7000年前,甚至是一万年前的、现在的巴布亚新几内亚一带,现代香蕉的祖先是小果野芭蕉和野芭蕉,看起来有点像黄秋葵,如上图。

茄子原本有多种颜色,如图有黄色,甚至长有刺。

茄子原本有多种颜色,如图有黄色,甚至长有刺。

原始茄子的形状和颜色可谓千奇百怪,有白色、蓝色、紫色,甚至黄色,有些茄子还有“刺”。经过杂交育种,现在的茄子已经没有“刺”了,市场里卖的都是紫色的椭圆形茄子。

下一页
(责编:王薛婷、任丽虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖