人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

猴年烟花爆竹正式开售 零售时间缩短为10天

2016年02月04日14:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:猴年烟花爆竹正式开售

  丰台区一烟花售卖点已开始售卖烟花。京华时报记者陶冉摄

  昨天,全市719个零售网点正式开始销售猴年烟花爆竹。网点数量较去年下降23.7%,其中五环内有网点222家,西城区未设零售网点。猴年烟花的零售时间从过去的20天缩短到了10天,截至正月初五(2月12日)24时停止并开始回收,2月18日前全部网点完成回收。遇橙色、红色雾霾预警,全市禁放禁卖。         

  □销售现场

  挂鞭“长个儿”但没涨价

  昨天上午,朝阳区三里屯附近一家熊猫烟花销售点,猴年烟花爆竹新品全部摆上货架,不少市民在销售点外询价购买。

  记者在销售现场了解到,今年烟花爆竹的售价基本和去年持平。销售点负责人表示,今年500响挂鞭售价为20元、1000响不同种类挂鞭的售价为37元至40元,价格10年未变,但挂鞭个头变大不少。

  “挂鞭‘长个儿’没涨价”,北京市熊猫烟花负责人解释说,春节500响、1000响挂鞭作为零利润产品,因此这两种挂鞭才能保证10年一个价。猴年花炮价格变化不大,种类依然是鞭炮、组合礼花等,小型花炮价格在10元至40元之间,挂鞭的价格从20元至200元均有。

  记者在现场看到,“猴年大吉”、“大圣归来”、“金猴闹新春”、“超级美猴王”等猴年系列烟花备受消费者青睐。一名中年大妈一口气就买了两个“大圣归来”烟花,“猴年就要应景,孙子喜欢齐天大圣,就买两个让他玩”。

  环保烟花残留物可降解

  记者发现,网点销售的烟花爆竹都粘贴有环保标识。据熊猫烟花负责人介绍,该公司全线产品“去土、去烟、去硫、去尘”,燃放后的烟雾都是轻烟、微烟,燃放后所有残留物均可降解回收。前来购炮的刘大妈表示,“雾霾天大家都不能正常生活工作,大家都看到了环境污染的危害,能购买环保烟花,对于保护环境还是有不少益处的,今年我家就买了除夕、初一和破五的几挂鞭,其他烟花就不买了,支持环保”。

  销售点负责人表示,今年共预订了500箱烟花爆竹,目前已经入网点可销售的有385箱。虽然随着环保宣传,购买烟花的顾客逐年减少,但由于今年全市网点有所减少,预计今年烟花销售额应和去年持平。

  购买5箱以上者需登记

  记者看到,销售网点均安装了监控设备,实时与安监部门联网,网点外地面备有沙子、铲子和灭火器等灭火设施。销售点负责人介绍,一旦发生烟花爆竹起火情况,将立刻使用灭火设施处理。为防止发生意外,全部销售点设立了警戒线,网点内禁烟禁火,网点每日24小时均有工作人员留守看护,安监、属地派出所等部门不定时对摊点进行安全巡视检查。

  网点张贴公告显示,根据公安部门要求,销售点不能向精神异常、行为异常的人员销售烟花,如果一次性购买5箱以上烟花或短时间内少量多次购买烟花的人员,需在销售点登记购买用途和燃放时间、地点、购买人身份信息等。各派出所对辖区内的每个烟花销售摊点不定期检查巡视。

  线上团购享6.9折优惠

  跟往年春节相比,猴年春节开卖首日,销售点的年轻消费者明显增多,同时,几乎每一个年轻消费者都是持“电子兑换码”换购烟花。

  一位20岁上下的小伙子说,去年春节,他团购了5张烟花券,今年又买了10张,“因为很划算,团购花炮券6.9折,每个兑换码能提100元的货,实际上花了69元。网上下单不仅能看到燃放效果图片,还能查询到距离自己最近的提货网点”。

  据熊猫烟花负责人介绍,该公司自前年春节开始,开展线上销售。猴年春节与百度糯米、美团、拉手等大型电商联手,推出线上销售6.9折业务,开卖首日线上销量达几十万元,“线上销售成长很快,每年增长幅度达50%”。

  昨天上午11点30分,销售点负责人称,开卖首日上午,他们已经兑换了10多张“电子兑换码”。“每10个顾客中,就有两三个是在线上买烟花券、线下按电子兑换码提货。”

  □网点分布

  城区销售点锐减西城区没设网点

  据北京市烟花办通报,今年本市共许可烟花爆竹零售网点719家,比去年下降了23.7%,其中五环内有网点222家。作为中心城区,西城区今年没有一个符合条件的零售网点提交申请,因此将没有网点。

  此外,东城区只有和平里、东直门、崇外和永外等5个网点。海淀、朝阳、丰台网点数量也较往年明显减少,海淀区今年有81个网点。

  据统计,这已经是本市春节期间烟花爆竹零售网点连续第六年减少。2010年春节时,全市网点多达2418个,而今年的数量已跌落至6年前的三成。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖