人民网>>陕西频道>>要闻

成都大熊猫再续奥运情缘 双胞胎取名“奥林匹亚”“福娃”

2016年02月04日14:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:成都大熊猫再续奥运情缘 双胞胎取名“奥林匹亚”“福娃”

记者4日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,“2015年全球首对大熊猫双胞胎全球征名活动”正式结束,大熊猫“科琳”所产的双胞胎幼仔被正式命名为“奥林匹亚”和“福娃”。

大熊猫“科琳”于2015年6月22日顺利产下一对雌性双胞胎幼仔,这对可爱的姐妹花成为了“2015年全球首对大熊猫双胞胎”。

大熊猫“科琳”的宝宝。(资料图) 成都大熊猫基地 摄

在双胞胎幼仔满月之际,成都大熊猫繁育研究基地推出了“2015年全球首对大熊猫双胞胎全球征名活动”。征名活动截止2015年9月30日结束,共收到熊猫粉丝通过微博、微信、邮箱发来的投稿共计3000余封,其中,境外900余封,境内2100余封。

专家组从几千余封投稿里征选出了5对最具人气、寓意、意义的名字,经过多次论证,并最终确定“奥林匹亚”与“福娃”为“科琳”幼仔的正式名字。巧合的是,该对名字正是8月来访的国际奥委会主席托马斯·巴赫投来的稿件,为成都大熊猫续写“奥运情缘”添加了一份惊喜与感动。

自诞生之日起,“科琳”双胞胎幼仔备受瞩目,不仅因为它们的妈妈是曾入选美国最具影响力杂志《时代》周刊“2013年最惊奇图片”的“熊猫看AV”女主角--明星大熊猫“科琳”,更因为它出生于一个享誉全球的“奥运熊猫”家族:外祖父-传奇熊猫“科比”,外祖母-亚运公主“娅娅”等。“科琳”双胞胎幼仔不仅继承了奥运熊猫家族的健康、结实的身体素质,更具备活泼、快乐、积极、向上的奥林匹克精神。

国际奥委会与成都大熊猫基地之间的“熊猫情缘”由来已久,早在1992年,前国际奥委会主席萨马兰奇便亲自为当年出生的一只成都大熊猫幼仔命名为“科比”,与巴塞罗那奥运会吉祥物同名。2015年8月25日,国际奥委会主席托马斯·巴赫再次来蓉访问成都熊猫基地,此次访问不仅是国际奥委会“奥运熊猫情缘”的深情延续,更是成都大熊猫文化在全世界传承与传播的成功典范。

托马斯·巴赫参观成都大熊猫繁育研究基地。(资料图) 成都大熊猫基地 摄

2015年9月下旬,成都大熊猫基地意外地收到了托马斯·巴赫的邮件,他在邮件中表示,自己一直以来都是成都大熊猫的超级粉丝,并持续关注着成都大熊猫保护事业的实时动态及发展,希望自己能够以一名熊猫粉丝的身份代表国际奥委会为成都大熊猫幼仔取名。同时,托马斯·巴赫在邮件中阐释了自己所取名字的深刻寓意:“奥林匹亚”与“福娃”这两个名字象征着奥林匹克精神在中国根深叶茂、发扬广大,并带给中国人民越来越多的快乐与幸福。(记者 安源 徐杨祎)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖