人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

晨起喝淡盐水可排毒养颜不靠谱 坚持这些小习惯最健康

2016年02月03日14:33    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:晨起喝淡盐水可排毒养颜不靠谱 坚持这些小习惯最健康

   近日,有一则消息在网上盛传,说晨起空腹喝下500毫升淡盐水,有清理肠胃排毒养颜的功效!对此,不少年轻人纷纷尝试。这种说法可信吗?

   这则网帖称:目前的年轻人读书、工作压力大,常熬夜,饮食又偏爱油炸、肥腻甘厚的重口味,因此容易上火,嘴里长疱,喉咙干痛,声音沙哑。如果每天早上喝500毫升淡盐水,就可以帮助减轻咽喉部的炎症,消除红肿,还可以帮助清理肠胃,排毒养颜。

   帖子中还详细列出了饮用淡盐水的注意事项:头天晚上在相当于6瓶矿泉水的开水中放入两勺盐,次日清晨6点起床,起来将盐水兑入500毫升白开水中饮用,喝的时候最好是大口大口地喝,吞咽动作快一些,这样,水能够尽快到达结肠,同时刺激肠蠕动,促进排毒。

   记者注意到,在回复中不少年轻人表示愿意尝试一下这种方法,有的还表示自己已饮用了一段时间,效果不错。

   这种说法真的可靠吗?

   市民杜女士对帖子中的内容深信不疑,她每天清晨六点即起床饮用淡盐水,可没几天她就感觉喝完后有些恶心,开始她还以为是不适应,可慢慢的这种感觉越来越强烈。后来她去医院检查时被医生告知,这是因为她短期内摄入了大量淡盐水,导致急性胃扩张,从而导致了恶心。

   对此,省中医院消化二科主任毛宇湘表示,实际上早上起床后喝水是正确的。一是可以补充水分,二是可以清肠防便秘,三是清醒大脑,四是美容养颜。但晨起一杯水,指的应是白开水而非盐水,因为正常情况下,人体每日生理活动仅需要4-6克盐,人们的日常饮食中足以达到这个量。而且人的血压在清晨是一天中第一个高峰期,这个时候摄入大量的淡盐水,无疑会引起血压升高,对于高血压、冠心病的人群来说,无疑是雪上加霜。再说早晨是人体血液最为黏稠的时候,摄入过多的盐,更是会带来一系列的健康隐患。

   他还说,至于网帖上称的将500毫升淡盐水一饮而尽的说法更是缺乏依据,因为别说淡盐水,就算喝白开水也要注意量,喝多了会冲淡胃液,影响早餐食物的消化,所以一般建议一次性饮用150-200毫升白开水即可。

   几个健康生活习惯 让你长命百岁

   1.体力劳动

   令人意想不到的是,这三个地区居民都“不运动”。这似乎与我们倡导的“生命在于运动”的理念大相径庭。其实不然,他们的生活常常离不开体力劳动,而这恰是让其受益终生的锻炼。比如,撒丁岛人居住在垂直的房屋里,每天都上下楼梯。他们有自己的花园。做打扫工作和做蛋糕都是自己动手。这些体力劳动燃烧的热量和在跑步机上消耗的一样。他们最享受步行,这被认为是防止认知降低的唯一方法。

   提醒:

   干家务活防老年痴呆香港中文大学的一项研究发现,做家务能够很好地协调手、眼、脑,女性要恪守自己的特长,以预防老年痴呆。北京大学第六医院院长于欣指出,应该从40岁开始,多用脑,坚持锻炼。

   2.有计划的生活

   在这些长寿地区,人们明确地知道如何去安排生活,因此每个人都不慌不忙。研究表明,匆忙或压力引发的炎症反应,与老年痴呆症和心血管病有关系。每天减缓行动15分钟,这种炎症就能变成一种反炎症状态。他们将生活安置的井然有序,精神状态又积极活跃,因此他们获得了7年的额外寿命。

   提醒:

   退休后适度紧张更健康湖北省襄樊市第一人民医院姚黎主任指出,退休后仍保持一定紧张度的工作和生活,可使体内分泌更多的有益于健康的激素。抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。

   3.蔬菜与豆类不可少

   这些长寿地区居民的饮食大多以摄入绿色蔬菜为主,吃很多的豆类和坚果。以日本的冲绳为例。他们是美国人吃豆腐数量的8倍。他们有很多小策略来杜绝过度饱食。比如:吃饭用较小的盘子;不主张家庭型用餐,而是采用吧台式取餐方式,限制进食量。

   提醒:

   吃豆与喝奶一样重要中国大豆食品学会王靖秘书长指出,大豆蛋白营养与牛奶蛋白的营养功效是相当的,具有降血脂、防癌等功效。中国营养学会日推荐的豆类食用量为50克,如果做成豆制品相当于200克豆腐,或100克豆腐干。

   4.把亲友放在第一位

   长寿地区的人们很注重家庭关系与社会关系的团结与和睦。同中国的“近朱者赤”的道理相同,他们认为,自身健康同周边朋友关系密切。如果你朋友提出娱乐活动的建议是打球或者园艺工作,他们饮酒适量,饮食适度,将会对个人产生很大影响。

   提醒:

   交友就交健康友追求健康生活的理念使朋友团结在一起,既锻炼强壮了体魄,又让人身心愉悦,交友就交“健康友”,利己利人一举多得。

   综合燕赵晚报、健康时报

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖