人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

一梳到底不梳头皮 梳头养生切记5大禁忌

2016年02月03日09:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:梳头养生切记5大禁忌

  梳头这个动作我们每个人每天都会做好多次,出门之前怎么都得把头发梳整齐再走。不少人还有睡前梳头养生的习惯。要想发挥好梳头养生的作用,又或是想正确梳头不伤发,以下5个禁忌大家必须注意:

  禁忌1:一梳到底

  一梳到底很容易会让头发打结,还会拽掉不少头发,头皮的疼痛就是最大的抗议。正确梳头应该是先握住一截头发,梳开散乱的发梢,然后再由头发的中段梳向发尾,最后再从发根开始慢慢梳向发梢。

  禁忌2:不洗梳子

  梳子用久了,上面就会残留不少油脂、灰尘等污垢,如果不注意定期清洗,很容易滋生病菌,通过与头皮接触感染人体。

  最好养成定期清洗梳子的习惯,将其放在肥皂水里浸泡10分钟,然后用旧牙刷逐个梳齿缝刷洗,再用清水冲净即可。

  禁忌3:不梳头皮

  很多人梳头都只梳理头发,这样不利于梳去头发上的污垢,还刺激不到头皮的血液循环。正确梳头应把头发分成几块区域,如头顶、前额、两侧,然后由表及里,触及头皮,轻柔地梳。这样有利于把头皮分泌的油脂转移到头发表面,形成天然保湿层,防止头发干燥分叉。梳子轻轻划过头皮可刺激头皮神经末梢,有放松、缓解疲劳、促进睡眠的功效。

  禁忌4:头发没干就梳

  这样很容易会让头发伤胃闭合的角质层受伤。其实我们在洗头发之前就应该先梳通头发,然后等头发吹干或者阴干后再进行梳理。

  禁忌5:用塑料梳

  塑料梳子容易与头发摩擦,易产生静电,伤害毛发。最好使用天然材质的梳子,如鬃毛梳、牛骨梳、桃木梳等。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖