人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

上海医生为古稀老人妙手摘除面部罕见巨瘤

2016年02月03日12:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海医生为古稀老人妙手摘除面部罕见巨瘤

上海普外科专家为一名78岁老人成功切除了右侧颈面部一个几乎与老人头部一样大的罕见巨瘤,解除了老人36年的痛苦。

上海市徐汇区中心医院2日披露,该女性患者家住农村,42岁时右侧面部出现了核桃大小的肿块,因当时家境贫寒和卫生条件差,未引起重视。近4年来,肿块迅速增大,直至长成了一个长37厘米,宽28厘米,厚18厘米的肉瘤,犹如在老人颈部多长出一个“头”,严重影响了其日常生活。

据了解,老人头颈部活动受到严重限制,行走不便,张口说话受限制;平时老人不敢外出,不得不外出时就用围巾将肿块包裹住;睡眠时受到影响最严重,因担心挤破肿瘤,老人只能采用左侧位。她曾求助于多家医院,皆因担心高龄且肿块大、手术风险高而遭拒绝。

近日,老人来到上海市徐汇区中心医院普外科。该院普外科告诉记者,医护人员当时也惊呆了,因为他们也从来没看到过比患者本人头部还大的肿块。普外科主任陆品相决定尽力为病人解脱痛苦。他仔细检查了患者的病情,认为肿块具有一定的活动度,尽管手术风险大,但仍具有手术切除的可能。

该院表示,经CT、MRI检查和该院普外科的多次讨论,医生们认为老人的肿块可能已浸润颈外血管、面神经,手术中时可能会出现大出血,术后也可能出现面瘫;另外,由于肿块较大,皮肤缺损及面部整形都是较大的难题。最后在麻醉科的通力合作下,经3个多小时的手术,普外科手术团队成功完成了这台高难度手术,既切除了患者的巨瘤,又保留了患者的面神经,还成功对患者创面进行了整形缝合。术后病理诊断该巨瘤为低度恶性的腮腺混合瘤。

院方透露,目前,老人术后恢复良好,并康复出院。出院时纯朴的患者不住地说:“谢谢医生,这么多年来我终于可以安心睡觉啦。” (孙国根陈静)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖