人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

国防科工局举行高分四号卫星首批影像图新闻发布会

2016年02月03日12:17    来源:央广网    手机看新闻
原标题:国防科工局举行高分四号卫星首批影像图新闻发布会

  据中国之声《央广新闻》报道,今天,国防科工局对外公布高分四号卫星获取的首批影像图。首批影像图影像清晰,层次分明,信息丰富,包括50米全色、50米多光谱、400米中波红外三类,观测幅宽大于400公里。

  高分四号卫星是我国首颗地球同步静止轨道高分辨率光学成像遥感卫星,利用定点赤道上空的优势,能够高时效地实现地球同步静止轨道可见光50米分辨率、中波红外400米分辨率的遥感数据获取,可以为我国减灾、林业、地震、气象等应用提供快速、可靠、稳定的光学遥感数据,也为灾害风险预警预报以及林火灾害监测和地震构造信息提取、气象天气监测等业务补充了全新的技术手段,开辟了我国地球同步轨道高分辨率对地观测的新领域。同时,它也在环保、海洋、农业、水利等行业以及区域应用方面,也具有巨大潜力和广阔空间。

  据了解,在综合考虑图像质量以及地物类型和目标关注度等因素基础上,选取了北京、新疆火焰山、西藏纳木错、澳大利亚等卫星影像,也反映不同地貌影像特点和生态环境监测、林火监测等情况。从状态来说,高分四号卫星是在去年12月29号成功发射的,随即转入卫星工程在轨测试阶段,经过4次变轨,1月4号,成功定点地球重复轨道,并在当天首次开机成像并下传数据。从卫星成功发射到今天,主要开展卫星姿态稳定、状态建立等平台系统测试,星地数传测试,载荷成像功能测试以及成像参数调整等工作。现阶段的卫星工作状态良好,成像效果稳定。

  截至1月31日,高分四号卫星已经获取并处理数据8.3TB ,生产了1级标准产品4637景,而覆盖面积也达到了2620万平方公里。其中,国内覆盖是851.5万平方公里,国外覆盖1768.5万平方公里。而高分四号卫星后续还将开展图像辐射定标和几何定标等星地一体化指标测试,数据处理能力和任务规划能力等地面系统测试工作也将逐步开展。

  在3月中旬至5月底转入应用测试与评价工作,应用测试期间,高分四号卫星主用户是民政部、气象局、地震局、林业局及其他用户部门和有关区域,也将利用高分四号卫星获取的数据,开展卫星图像质量和应用评价。(记者张棉棉)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖