人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

首份中国年货大数据报告出炉 移动端购买占七成

2016年02月03日12:17    来源:央广网    手机看新闻
原标题:首份中国年货大数据报告出炉 移动端购买占七成

  据中国之声《央广新闻》报道,首份“中国年货大数据报告”,2月1号出炉。国人在2016年春节前夕购置了哪些年货?农村的消费又有哪些意想不到?通过这份大数据可以洞察猴年春节的消费趋势。

  这份报告是由阿里巴巴联合第一财经商业数据中心发布的。数据显示,1月17日到1月21日阿里年货节期间,国人累计从淘宝、天猫、聚划算和村淘上买走21亿件年货,相当于每人购买了1.5件。这其中,70%的订单是通过移动端完成的,年轻消费者仍是年货消费的主力,90后和80后消费者,联手贡献了81%的订单。猴年春节依然是个吃货的春节。

  天猫公关经理容乐说,食品类商品的销量比平时增长了165%,食品在年货销量中的占比仅次于服装,远高于电器美妆,家居用品等等其他品类。

  猴年春节,农村消费市场增长明显。报告显示,全国超过12000个农村淘宝服务站参加了阿里年货节,农村消费比平时增长331%,平均每笔订单为262元。村民在网上购买最多的年货是衣服。另外,人未到家,年货已到,成为一种流行。

  天猫公关经理容乐介绍,年货节期间,13.66%的订单发生明显迁徙,这是什么意思呢,就是说这些订单和消费者常用的收件地址是不一样的,这也就意味着猴年春节2.8亿件年货加入了春运迁徙大潮。

  除了给自己,不少消费者也选择给父母老人购买一些贴心的礼物,比如老年手机、老年服装、广场舞用品等长辈用品都出现了销售的上扬。可是,大数据却告诉我们,给长辈买礼物,年轻人未必真的了解他们的需求。

  天猫公关容乐说,近年来,老年人对远程互动类商品,如视频摄像头、家庭陪伴机器人的消费呈递增状态,不难看出,相比物质,长辈们更想要的是陪伴和关爱。(江苏台记者丁凤云)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖