人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京海淀区南长河49岁女子冰下潜泳溺亡

2016年02月03日08:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:49岁女子冰下潜泳溺亡

  出事水面被冬泳爱好者凿出横贯河面的泳道。京华时报记者陶冉摄

  前天下午,海淀区南长河内,一名49岁的女子冬泳时溺亡。昨天凌晨1点左右,救援人员将女子遗体打捞出水面。据冬泳爱好者介绍,事发时女子为穿越“冰桥”潜入水中,被困冰下溺亡。

  事发地点位于南长河公园附近,河面宽约25米,冬泳爱好者经常到该处游泳。昨天上午,事发水面仍有冬泳爱好者下水游泳,被凿开的冰面厚达十余厘米,岸边还有冬泳爱好者用木板搭建的更衣区域。岸边多处设置提示牌,警示此处禁止游泳,但仍不断有多名冬泳爱好者在此处下水游泳。据冬泳爱好者介绍,他们一般只在岸边的水域游十余米。今年冬天,有人在冰面上凿出一个横跨河道的泳道,并在泳道中间特意保留了两米左右宽的冰面,形成“冰桥”,挑战者游到泳道中间时潜入水中,从水下穿过桥面再浮出。

  冬泳爱好者刘先生介绍,前天下午在该处溺亡的女士姓白,今年49岁,从西安来北京探亲。白女士听说此处的冬泳场地后慕名到这里冬泳,并且安排了儿子准备录下她穿越“冰桥”的视频。但是白女士在穿越“冰桥”时,未能正常地浮出水面,反而进入了冰面之下。白女士的儿子情急之下也跳入水中施救,但未能找到她。一名路人通过竹竿将白女士的儿子拉出水面,随后报警。

  双榆树消防中队消防员介绍,由于事发时天色已暗,并且水温较低,消防员无法搜救到溺水者,最后由民间救援队的搜救人员潜水将白女士救出。蓝天救援队的潜水队队长王一哲称,救援人员展开搜救时,冰面温度达到零下3摄氏度,水深两米左右,潜水人员在水下的视线模糊,救援困难。直到昨天凌晨1点左右,潜水队员才在水下找到溺水者,并进行救助,但女子被救出水面时已经没有了生命体征。

  冬泳爱好者郑女士告诉记者,她和丈夫两人已经坚持了两年的冬泳锻炼,经常到此处冬泳,每次都是在岸边的水面处活动,从未尝试过横跨河道,“水温太低,需氧量很大,最多在水里游一分钟就得上岸。”虽然自己也看到了岸边“禁止游泳”的警示牌,郑女士表示,冬泳爱好者一直在该处游泳,从没听说出现过意外。(记者聂辉)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖