人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京市无业成年残疾人享低保将全覆盖

2016年02月03日08:10    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:无业成年残疾人享低保将全覆盖

  昨天上午,北京市残联发布《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确贫困的成年无业重度残疾人可单独申请低保,这将意味着北京无业成年残疾人享低保将全面覆盖。另外,市残联正推进高中阶段残疾人免费接受教育。

  成年无业重残人员可单独享低保

  根据《实施意见》,将加大残疾人社会救助力度,对符合最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保,将符合条件的成年无业重度残疾人按照单人户纳入最低生活保障范围。

  据北京市残联教育就业部主任杨泰峰介绍,目前,北京市处于劳动年龄段的残疾人大约有21万,其中未就业的约8.2万人,主要是智力、精神和重度肢体残疾人。在这部分人群中,由于无法离开监护人或没有房产,导致部分贫困重度残疾人没有和父母分开,但由于父母拥有一定收入,因此没有纳入低保家庭。杨泰峰表示,这部分人群纳入低保后,将意味着北京无业成年残疾人享低保将全面覆盖。

  据了解,本市已有3000余智力、精神和重度肢体的残疾人享受市残联提供的重残无业补助,金额每月710元,与低保金额相同。但纳入低保体系后,该部分人群不仅可以享受资金补贴,同时,在住房、医疗以及其他方面将享受系统的救助。

  市属机关至少安排1名残疾人就业

  目前,在推进残疾人小康进程中,最明显的短板还是“收入短板”。

  根据《实施意见》,一方面将扩大按比例分散就业,建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度,到2020年,实现所有市属党政机关、各区政府残工委成员单位至少安排1名残疾人就业。

  另外,将完善集中就业促进政策,政府采购在同等条件下优先购买残疾人集中就业单位的产品或服务,到明年底,各区至少建立一所示范性辅助性就业机构。

  推进高中阶段残疾人免费教育

  在教育方面,《实施意见》要求全面建设融合教育支持保障体系,确保每名残疾儿童能够接受1-3年学前教育,义务教育阶段有能力的残疾儿童少年能够就近进入普通学校学习。目前,北京残疾人在义务教育方面已经实现全面免费,而高中阶段仍然收费。2020年前,将持续推进高中阶段残疾人免费教育,建立完善惠及学前至高等教育阶段所有残疾学生的全覆盖资助体系。(记者黄海蕾马金凤)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖