人民网>>陕西频道>>要闻

7个人的"春运":值守荒凉之地 为铁路安全保驾护航

2016年02月03日12:01    来源:中国网    手机看新闻
原标题:7个人的"春运":值守荒凉之地 为铁路安全保驾护航

   25岁的大学生汪涛算是小蒜沟通信工区的新鲜血液,工友们说他多次放弃休息时间参加工区的施工作业,而且从不提任何要求。图为汪涛在隧道中准备爬梯子开始作业。摄影 王梦泽

   2016年1月24日,伴随着全国“春运”的浩然启幕,北京通信段小蒜沟通信工区的“春运”也悄然无声地开始了。普通人眼中的“春运”是火车站内外的摩肩接踵,是车厢上迎来送往的旅客,然而,这些却并不是“春运”的全部。

  摊开“春运”的全景图,铁路通信就像是纵横排布在地图上的大川大河,如同后者是维系人类社会长足发展的自然基础一般,通信则为铁路运输安全起到保驾护航的作用。在北京通信段小蒜沟通信工区,担负维护通信设备重任的是工长周鹏和他的6个工友,他们7人组成一支队伍,常年出没于隧道、铁塔、高架桥之间,与光缆、电缆、中继器(中转无线信号、便于获取火车运行信息的通信设备)等设备打着交道,保障着管辖区域内的通信畅通。

  在平均海拔1100米的张家口小蒜沟镇,冬天里的风又冷又硬,呼呼的大风一猛子扎进隧道中就再也难以抽离,周鹏和工友们在户外作业时,时常被这样的大风“打透”。小蒜沟通信工区位于张集铁路晋蒙交界处。天高地阔的地界,散发着人迹罕至的荒凉。车间主任姜立新告诉记者,在这里,“工友们的难处一是工作辛苦,二是生活不便”。但工友们在讲述自己所做的工作时,却一脸平静,语气也是稀松平常。 (记者 魏婧)

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖