人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

朋友圈传爱心 达州小孩被拐15小时找回

2016年02月02日14:57    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:朋友圈传爱心 达州小孩被拐15小时找回

  回到父亲怀抱的小豪

  1月31日,达州市民的朋友圈都被这样这条消息刷屏了。中午12点半,1岁半的小豪跟着妈妈出去玩,当妈妈刘女士在达川区南大街的一家服装店试衣服时,小豪被人抱走了。

  妈妈试衣服

  身边孩子被人抱走

  “我在试衣服,根本没进试衣间,小孩在旁边玩,就一两分钟的时间,小豪就不见了。调取店里的录像才发现他被人抱走。”刘女士说。

  据小豪父亲的战友许世洪介绍说,因为小豪的父亲刘先生在外地跑运输,孩子被人抱走后,刘女士联系到了他,他首先在自己的战友群里发出了寻人消息,随后又配上店里的视频截图和小豪的照片,转发了朋友圈。“没有统计过,昨天一整天我的朋友圈里都是寻人的消息。”

  达川区公安分局刑侦大队接到报警后,立即成立专案组,围绕受害者亲属、以案发现场为中心,开展调查走访工作;借助微博、微信等自媒体平台,广布协查,悬赏缉拿。

  朋友圈接力

  成功解救被拐小孩

  一开始是亲戚朋友转发,紧接着公安部门在朋友圈发出情况证实和协查通报,然后就是陌生人也加入,全城接力,共同寻找。

  “当天下午就有一名在滨河路做生意的老板向我们提供线索,称自己在朋友圈看到寻人启事,发现照片中抱走小豪的女子是曾经在店里出现过的人。不久,又收到我们的同事反馈,有市民见到一位中年女子带着一个小孩走进了好吃街。期间小孩哭闹不止,女子反复哄他说‘带他找妈妈。’”

  随后,民警将侦查范围扩大,集中在南大街、好吃街、仙鹤路一带。经过摸排,专案组发现了居住在好吃街一处民宅的犯罪嫌疑人张某。2月1日3时许,专案组蹲守民警,在达川区好吃街阳光新城犯罪嫌疑人张某家中将其抓获,成功解救被拐小孩刘哲豪。

  “这次能这么快破案,不仅有警方的功劳,同时达州市民的热心和朋友圈的迅速传播帮了大忙。以后我们还要坚持警民同心,让拐卖儿童的人不敢伸手,伸手必抓。”达川区公安分局相关负责人介绍。

  华西城市读本记者 李雪艳 摄影报道

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖