人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

一纸婚书双指印 博士后打飞的回国领证

2016年02月02日14:50    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:一纸婚书双指印 博士后打飞的回国领证

  2016 年 2月1日,成都市青羊区婚姻登记处,一对办理结婚证的小两口分别在结婚登记审查处理表上按下手印。

  新人展示刚办好的结婚证。

  华西解读

  “办理结婚证也要指纹‘解锁’!”2月1日,新的《婚姻登记工作规范》正式实施第一天,成都各个婚姻登记处,一早就备好了鲜红印泥,等待准夫妻们前来办理结婚证。

  新《规范》中增加了“指纹认证”的一项,受到众多新人欢迎。他们说,在按下指印的那刻,领证也变得更加庄重了。

  华西都市报记者通过梳理,并从成都多个婚姻登记处了解到,新《规范》还规定了,在申请结婚、离婚时,除了要按指印外,还须作手写笔录,当事人要现场复述声明书等。此外,《规范》中还新增不少便民措施,“还是为了让婚姻登记更加规范。”

  《婚姻登记工作暂行规范》于2003年发布,时隔12年后,新《规范》再出台,能带来哪些好处?民政部门工作人员认为,新《规范》实施后,婚姻机关乱收费、搭车收费的现象将得到改善。

  新变化

  专属指印认证

  仪式感和规范性增加

  新版《婚姻登记工作规范》中,明确要求当事双方在填写《申请结婚登记申明书》、《申请离婚登记申明书》、《结婚登记审查处理表》等文书时不仅须要签字,还要求双方现场按指纹认证。

  登记人员说,旧版本中办理婚姻登记,当事人可选择签字,或按指印,并未要求签字和指印一同登记,“结婚登记是获得法律的认可,那刻是很庄重的,按上独属自己的指纹,更能体现婚姻登记的仪式感和规范性。”

  手写询问笔录

  离婚时需要单独面询

  目前,在离婚环节上,还增加笔录问询的审核程序。当事双方在选择离婚时,登记员将通过现场笔录,询问双方是否自愿离婚、财产是否共同协商好了、有没有达成一致、是否真实、对孩子和财产的处置是否有异议等相关问题。

  而按照规定,现场笔录只能通过手写。同此前相比,今后的离婚登记工作的时长自然会延长。

  同时,登记员提醒市民,离婚后记得在公安机关变更户口簿信息,以免下次结婚时,个人婚姻信息未更换而无法办理结婚证。

  推出便民措施

  开通婚姻登记网上预约

  此外,新《规范》还增加了一些便民措施。婚姻登记处应当开通婚姻登记网上预约功能和咨询电话,避免当事人因材料不全而来回奔波;允许有条件的省份在辖区范围内跨区域为当事人补领婚姻证件;婚姻登记处须有独立的场所办理婚姻登记,并单设候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室,保护当事人隐私。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖