人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

婚姻登记新规今起实施 办理离婚专设“单间”

2016年02月02日14:26    来源:央广网    手机看新闻
原标题:婚姻登记新规今起实施 办理离婚专设“单间”

据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家民政部的新婚姻登记规范,今天起正式实施。今后,办理婚姻登记要有独立的场所,不能与婚纱摄影、婚庆服务、医疗等机构等,同时出现;婚姻登记处应当开通网上预约和咨询电话;允许有条件的省份,在辖区范围内,跨区域为当事人补领婚姻证件;结婚和离婚,还都增加了指纹认证。

关于离婚,有些新规定,值得关注。今后,婚姻登记处要设有专门的“离婚登记室”,结婚和离婚登记,将不在同一区域办理。据介绍,此举是为了保护当事人的隐私。

在这个独立的“离婚登记室”里,会经历这样的程序:婚姻登记员要分开询问当事人的离婚意愿,以及对离婚协议书内容的态度,了解当事人是否具有完全民事行为能力,是否已经对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致等,并进行笔录,而且不可以用电脑打印,只能手写。当事人确认笔录内容后,要签名并按下指纹。

独立的离婚登记室,其实此前已经在不少地方出现,这一次则是上升到规定层面,全面推广。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖