人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

铁路禁止携带物品目录修订 菜刀、榴莲不能上火车

2016年02月02日14:25    来源:央广网    手机看新闻
原标题:铁路禁止携带物品目录修订 菜刀、榴莲不能上火车

中国之声“2016年春运特别节目”《温暖回家路》走进汉口火车站。

2016温暖回家路,近期铁路部门对铁路进站乘车,禁止和限制携带物品目录做了一个修订,将可能危机旅客人身安全,存在重大安全隐患的利器钝器等列为了禁止携带的物品。

汉口车站派出所的教导员廖远介绍,2016年1月10日起根据铁路安全管理条例等法规规定,铁路部门实行最新修订的铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录除明确规定菜刀餐刀、活动物,仿真枪禁止带入火车站外,同时也对部分可携带物品数量做出明确数量限制。如打火机等,新规将根据旅客人身安全、存在重大安全隐患利器、钝器列为禁止携带物品。例如除管制刀具以外,可能危机旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等,利器、钝器、射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具都禁止携带进站上车。这一条变化对刀具安全提供了全面对照标准,适应当前反恐要求新举措。

此外,新目录中对相关物品限制数量也有明确规定。廖远介绍,比如打火机由原来可携带5支减少到现在的2支,安全火柴由20小盒减为2小盒,发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器可携带量由600毫升减为120毫升,指甲油、去光剂、染发剂仍然为20毫升。新目录中还增加危害行车安全或公共卫生禁带物品,包括可能感染到列车信号的强磁化物、有强烈刺激性气味的物品比如榴莲。此外,特别将家禽,宠物等活动物单独列出,但有相关功能资质的导盲犬除外。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖