人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

冰雪天气列车晚点 10万滞留广州火车站旅客得妥善疏导

2016年02月02日14:25    来源:央广网    手机看新闻
原标题:冰雪天气列车晚点 10万滞留广州火车站旅客得妥善疏导

据中国之声《新闻纵横》报道,今天是春运的第十天,随着春节的脚步越来越近,各地火车站也迎来了客流高峰期。昨晚,因天气原因,部分南下广东的列车出现不同程度晚点,导致广州火车站和火车东站多趟始发列车循环晚点。大量旅客从昨晚开始滞留广州火车站,火车站人数一度超过10万人。

目前,广州警方已经启动了火车站地区春运安保二级响应,多批应急力量赶赴现场增援。现在火车站现场情况如何?滞留旅客的疏散工作是否有了新的进展?

记者在广东火车站广场看到,今天早上广东的气温只有6度,对于南方地区来说已经是非常的湿冷,然而有不少聚集在广东火车站广场等候晚点列车的旅客已经等候了一天一夜。据了解,出现大面积旅客滞留的主要原因是,广东毗邻的江西、湖北、湖南这三个省区出现了大范围的冰雪天气,受其影响,昨天南下广东的部分列车出现了不同程度的晚点,也导致了广东火车站多趟始发列车频繁的晚点,因此在昨晚最高峰的时候有超过10万名旅客聚集在火车站周围,人员密度非常高。

据记者观察到的情况,虽然还是有不少的旅客聚集在火车站,但是情况已经有所好转。一方面是昨天晚上11点多的时候,已经有许昌的列车到站,发送了三万多人,减轻了现场的压力。另一方面经过铁路部门还有警方的疏导,一些比较长等待时间的旅客被疏散到了附近路面进行临时安置。目前现场的秩序比较井然,人群能够持续移动。

目前有部分警力已经在现场维持秩序,采取分段放行。现场有不少工作人员举着二维码,让群众添加广州铁路的官方微信,及时查看自己列车最新的到达时间。目前人员聚集的情况虽然是有所缓解,但是预计列车晚点的情况还将持续一段时间,因此警方第一方面需要旅客及时掌握开车的信息,比如说以添加公众号的形式或者在网上查询自己列车最新的到达时间;另一方面很多旅客提前一天到火车站等待,所以警方也呼吁他们不要盲目提前,最好是提前3小时来广州火车站进行候车。

所以正值春运高峰,无论您乘坐火车还是飞机,在出行前都要及时了解航班和列车的信息,以便做好充足的准备。(记者郭翔宇)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖