人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

德阳市区内今日起禁放烟花 市民欢喜赞同商家愁

2016年02月02日14:19    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:德阳市区内今日起禁放烟花 市民欢喜赞同商家愁

“(德阳)市区终于禁放烟花了。”昨日,德阳市政府发布通告,从今年2月1日起,禁止德阳市区内燃放烟花。对此,不少市民对于这条通告表示赞同。

德阳发布通告:德阳市区禁止放烟花

该通告称,为进一步加强城市管理,减少城市环境污染,提升空气质量,保障人民群众生命财产安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关规定,市人民政府决定在德阳市区全面禁止燃放烟花爆竹。

据悉,德阳市区成绵高速公路以西、嘉陵江路以北、宝成铁路以东、青衣江路以南区域为全面禁止燃放烟花爆竹的区域;在禁放区域内,禁止燃放烟花爆竹;在禁放区域内,未经许可,任何单位或者个人不得生产、经营、运输烟花爆竹,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

此外,在禁放区外的下列区域和场所,禁止燃放烟花爆竹。包括国家机关、社会团体和教学科研等事业单位;车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;文物保护单位、物资储存仓库、企业生产经营场所、机动车停车场;加油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所、输变电设施安全保护区内及周边;医疗机构、敬老院、幼儿园、疗养院、商场、娱乐场所及其他人员密集场所;其他严禁烟火的场所。

违反本通告规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,或者非法生产、经营、运输烟花爆竹的,依法责令停止违法行为,并处罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

本通告自2016年2月1日起施行。《德阳市人民政府关于德阳市区烟花爆竹燃放、销售、储存安全管理的通告》(2015年2月13日发)同时废止。各县(市)可根据本地实际,确定主城区禁止燃放烟花爆竹的相关规定。

市区禁放烟花:市民欢喜商家愁

据了解,在今年的德阳市七届人大六次会议上,人大代表宋玉华、黄长碑和谭琦等联名提出《关于尽快在德阳城区及五个县市区城区禁止燃放烟花爆竹的建议》。随后,该建议被列为本次会议的“一号建议”, 德阳市政府召集相关部门专题研究2016年春节期间德阳城区禁燃禁放烟花爆竹。

黄长碑在接受当地媒体时表示,在城区内燃放烟花爆竹有极大的噪音污染,“主城区内都是人口稠密的地方,活动空间相对较小,燃放烟花爆竹不可避免要对周围人的生活带来干扰,特别是噪音和震动对老人、心脏病人及睡眠不好的人群都有极大的伤害。”

另据德阳市城管执法局环卫处统计显示,去年春节大年初一至初七,每日烟花爆竹垃圾量在35吨左右,垃圾总量比平日增加了7%左右。

四川新闻网记者在采访市民时也了解到,对于城区内放烟花,众多市民也存在着怨言。

“有次我从玉泉路通过,突然烟花就响了,把我吓了一大跳。”市民黄女士说,市区内行人较多,地方狭小,放烟花很容易给行人造成伤害。而且很容易发生火灾隐患。

此外,烟花产生的二氧化硫、硫化氢、一氧化碳等气态污染物也让市民感到担忧。

出台市区禁放烟花令固然是一件好事,但是却让销售烟花的商家感到丝丝担忧。下午,四川新闻网记者走访了市区的数家烟花商店。商家们普遍担心,该禁令可能导致他们的烟花卖不出去。

“今天早上才听说这个禁令。”凯江路一家烟花商店老板孙秀川说,今年他买了几万元的烟花,才刚刚卖了几天,后面正是大量销售烟花的时间,“突然遇到这个禁令,不知道还能不能卖完。(记者 周鸿)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖