人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

遂宁公交卡“隐藏功能”:在成都刷卡坐地铁或购物

2016年02月02日14:17    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:遂宁公交卡“隐藏功能”:在成都刷卡坐地铁或购物

遂州通公交卡也可在成都刷卡坐地铁和购物。

2月2日,四川新闻网记者从遂宁市公交公司获悉城市公交卡“遂州通”的两项“隐藏功能”:可在成都刷遂宁公交卡乘坐地铁,且还能在成都市区内所有红旗连锁超市内刷卡购物或充值缴纳水电气费等。

随着城市发展加速,毗邻城市间距离越来越近。遂宁作为成都周边重要城区群城市之一,越来越多市民希望能在成都实现遂宁的部分城市功能。去年底,城市一卡通“遂州通”试点发行,该种卡可为市民提供储蓄、金融支付、医疗、政务和商业服务等多项业务服务。

然而“遂州通”的跨区域结算功能却不为人知。前几日,四川新闻网记者在成都乘坐地铁时偶然发现,使用“遂州通”同样能刷卡坐地铁。据了解,“遂州通”是用于居民身份识别、个人基本健康信息储存、金融消费,且能在遂宁全市乃至全省实现跨区域跨机构就医和费用结算的CPU芯片卡。

据遂宁市公交公司“遂州通”有限公司相关负责人介绍,早在2015年7月,“遂州通”便与成都城市一卡通“天府通”公司确定合作关系,双方规定遂宁市民持有“遂州通”卡可在成都刷卡乘坐地铁、公交等城市公共交通工具。与此对应,市民也可持成都“天府通”在遂宁刷卡乘坐公交车。

该名负责人告诉四川新闻网记者,用“遂州通”在成都乘坐地铁或公交车,将不再享受在遂宁本地乘公交车刷卡8折收费的优惠政策,且“遂州通”只能在遂宁境内充值。此外,市民还可用“遂州通”在成都市区内的所有红旗连锁超市内购物,或者充值缴纳水电气费等。

“因未及时宣传,所以市民不知晓‘遂州通’这项隐藏的功能。”经记者了解得知,目前已与遂宁签订城市公交系统合作协议,允许城市间跨区域使用城市一卡通的城市还有攀枝花,即遂宁市民可持“遂州通”在攀枝花刷卡坐公交车。春节期间,遂宁人可持卡在成都坐地铁逛春熙路,同样也去攀枝花晒阳光浴。(记者 赵权军 摄影报道)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖