人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京市农民去年人均可支配收入超2万

2016年02月02日08:11    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:本市农民去年人均可支配收入超2万

  昨天,北京市农委发布了“十二五”期间的发展成果。五年来农村居民人均收入年均增长了11.2%,增速连续7年快于城镇居民。去年,北京市农民人均可支配收入达20569元。

  低收入农户收入增速高于全市农民

  据北京市农委新闻发言人李海平介绍,“十二五”时期,北京通过拓渠道、促就业、强社保等着力促进农民增收,同时加大政策统筹和资金投入帮助低收入农户增收,连续实现“两个高于”目标。即农村居民收入增速高于城市居民,低收入农户收入增速高于全市农民。

  初步测算,2015年全市农民人均可支配收入达到20569元,五年来农村居民人均收入年均增长11.2%、增速连续7年快于城镇居民,低收入农户人均可支配收入达到8494元,年均增长14%、增速连续5年快于农民平均水平。

  同时,北京为提高工资性收入,实施了城乡统一的就业政策,大力促进农民转移就业。目前,41.21万名实有登记农村劳动力中,80.3%实现了转移就业,农民工资性收入始终稳定在70%以上。北京推进了“土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来”,帮助农民盘活用好所拥有的资源、实现财产保值增值。

  去年减少农业用水4460余万立方米

  另据北京市农业局新闻发言人、副局长马丽英介绍,在都市农业调转方面,截至2015年底,粮田面积调减到125万亩左右,累计完成2020年调减任务的50%以上。现阶段,65万亩菜田、85万亩粮田,还有100万亩果园,这“两田一园”共计250万亩生产空间已基本明确,并将随今年全国基本农田的划定落实到具体的田间地头。

  此外,系统全面实施农业节水。通过结构节水、农艺节水、集雨回收利用,仅2015年累计减少农业用水4460余万立方米,相当于24个昆明湖的蓄水量;2013年农业使用地下水量7.31亿方,2015年已经减少到6.38亿方,到2020年北京农业用水还要减少到5亿方左右。

  “十二五”期间,北京大力开展生态农业建设,建成40个生态标准园,持续减少农药化肥的用量,提高其利用率。农业化学需氧量、氨氮排放量分别比2010年底水平降低14%、12%,使北京市成为国家第一个完成“十二五”农业水污染物减排任务的省(市)。(记者刘雪玉)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖