人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

美食综艺节目新玩法:打开冰箱,呈现真实的明星

2016年02月02日10:18    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:打开冰箱,呈现真实的明星

  何炅(左)与王嘉尔展示明星冰箱中的食材。

  一直以来,美食类综艺节目的表现都是不温不火,虽不乏制作精良的《十二道锋味》,但始终因为受众群体局限,没有引发太大关注。不过,近期在腾讯视频播出的《拜托了冰箱》和在乐视播出的《你看起来很好吃》两档节目,则聚拢起了极高的网络人气。两档节目成了美食节目与脱口秀的混搭,冰箱里的食材则成了撬动明星嘉宾心理防线、呈现明星真实生活的线索。

  冰箱满足观众窥私欲

  《拜托了冰箱》由腾讯引进韩国JTBC的版权和模式打造,节目模式并不复杂,何炅与王嘉尔组成“何尔萌”主持团,邀请明星嘉宾把自家冰箱搬到录制现场,让6位厨师(韩版是8位)从冰箱中选择食材,用15分钟做出一道料理。《你看起来很好吃》则由“好吃家族”队长陶晶莹带领型男厨师们,飞往全球各地,来到明星家中,打开冰箱聊八卦、做菜品菜。

  两档节目,为何不约而同选择冰箱作为切入点?何炅坦言,冰箱是一个相对隐私的地方,“明星的冰箱中,当然有他们不想示人的部分,比如过期食品、酒,甚至是私人物件。但在冰箱打开前的那一刻,观众绝对想不到会有什么,这是最刺激的。”

  在中国社会科学院世界传媒研究中心副研究员冷凇看来,真人秀节目最核心的目的是满足观众的窥私欲,这也符合现在真人秀的创新发展趋势。他也表示,冰箱是一种“装饰创新”,就像《中国好声音》的椅子,《开门大吉》的门,它能让一档棚内节目产生模式感,带来记忆点;另一方面,冰箱的设计相当于真人秀中的“限定条件+游戏任务”,厨师只能选择明星冰箱里的食材,帮助厨师发挥“美食达人”的专业能力和创造力,这也是节目“来源生活、高于生活”的可贵之处。

  食材呈现明星真实生活

  《拜托了冰箱》总制片人邱越透露,节目第一次录制时,韩方的导演、监制、灯光等来到中国进行过一次技术性指导,随后就彻底撒手,“唯一反复叮嘱中国制作方的只有一点——冰箱可以复制,但食材绝不能篡改。”

  《拜托了冰箱》第一期,郑恺家豪华双开门冰箱里的“过期展览”就让所有人大跌眼镜。其实节目组刚与郑恺接洽时,郑恺提出过是否要把冰箱塞满,节目组反复与其协商,强调节目并不是以挖掘隐私为目的,而是最想表现明星近期生活状态,这才打消了他的顾虑。此外,陈晓的冰箱里装满了乌鸡、山药等食材,展示出他是个养生达人。昆凌的冰箱中还有母乳,也表现出她是一位顾家的好妈妈。

  《拜托了冰箱》中与何炅搭档主持的王嘉尔普通话说得并不好,但他的出现反而将明星衬托得更真实。在第八期节目中,在饮食上比较讲究的王嘉尔看到明星大张伟冰箱中吃剩的汉堡、烤串等“垃圾食品”,对其进行规劝,反而激起大张伟“不吃垃圾食品生活就没乐趣”的反驳,令较真的王嘉尔很生气。这段节目也引发网友热议,很多人表示很喜欢大张伟的真实。邱越坦言:“这段小插曲是我们之前没想到的,大张伟的饮食习惯虽然不好,但让很多观众有了代入感。”

  烹饪提升观众生活质感

  在《拜托了冰箱》和《你看起来很好吃》中,厨师都是节目的一大亮点。随着《你看起来很好吃》的播出,6位厨师的魅力也开始初步显现:安贤珉是韩国憨厚大叔、黄研像翻版陈汉典、田树“引经据典”引90后吐槽、刘恺乐以表情丰富和“毒舌”著称、姚伟涛是颜值担当,唯一的女厨师胡莎莎在一众男厨师中展现出女性柔情的一面。

  观众们看到《拜托了冰箱》里6位厨师安之若素的样子,却未必知道他们是从千人竞争中脱颖而出的。所有的厨师候选人,都要经过一轮口头面试和数轮实战演练。第一轮口试,看的是“个性是否鲜明,诚意是否充足”。到了实战演练环节,节目组让应试者随机打开冰箱,在10分钟之内完成一道料理,比节目现场的15分钟更为严苛。邱越说:“这也解释了为什么明明时间那么紧迫,厨师们依然表现得如此从容。”

  在《你看起来很好吃》制片人李黎眼中,中国人对厨师的评价是有片面性的,“出现在我们节目中的厨师颜值高、学历高、镜头感好,我希望大家看了我们的节目,能扭转对厨师的刻板印象。”

  喜欢《拜托了冰箱》《你看起来很好吃》等节目的观众基本都是年轻人,他们的群体性特征是更关注“生活质感”的提升。不少观众通过弹幕和评论等方式表示,有时间一定要体验一把下厨房的乐趣。在李黎看来,把观众的视野拉回厨房和生活,传递某种快乐或温暖情愫,也是节目的另一重价值。记者 徐颢哲

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖