人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻>>榆林

陕西米脂:“文化县”里育“桃李”

2016年02月01日15:12        手机看新闻

米脂素有陕北“文化县”之称,追根塑源,是因为米脂自古就有“崇文重教”的传统。近年来,米脂县以“文化强”奋斗目标为引领,把教育作为优先发展战略,强基础、抓队伍、促均衡、提素质,谱写了一曲“文化县”里育“桃李”的精彩华章。

强基础 改善办学条件

2015年下半年,米脂中学喜事连连:高考获得新突破,79人被“211”工程大学录取,其中29人被“985”工程大学录取,而刘祥同学成为陕北地区唯一被清华大学录取的学生。同样令人振奋的是,该校公寓楼、教学楼建成投用,学子们入住在干净整洁的宿舍和教室里,无不喜笑颜开。

这些成绩的取得,与近年来米脂县加大教育经费投入,加强基础设施建设,改善办学条件是分不开的。

据统计,自2012年以来,米脂县财政预算内教育拨款分别达到3.22亿元、3.26亿元、3.65亿元;从2014年开始,县财政每年追加教育专项经费1000万元,用于教科研、教师培训、教师队伍骨干体系建设、教育质量检测等工作;2015年又追加教育专项经费1500万元,用于中小学标准化项目建设,仅此两项就占到该县全年财政收入的30%以上。

强有力的财政投入,有效提升了各级各类学校的办学条件。一是有效缓解了“入园难”的压力。新建了二幼、三幼2所城区公办幼儿园和4所乡镇中心幼儿园,维修改造了1所城区公办幼儿园和5所乡镇中心幼儿园,乡镇中心幼儿园实现了全覆盖,满足了1100名城区适龄幼儿和所有乡镇适龄幼儿的入园需求。二是提升了办学信息化水平。建成智慧校园25个,新增计算机教室38个,完全小学以上学校全部实现“校校通”、“班班通”,中心小学以上学校全部建成了校园网。督导室、教研室、电教馆全部通过标准化验收,全县学校标准化和教育信息化整体水平迈上了新台阶,一所所整洁美观、设备一流的现代化学校,已经成为米脂一道道亮丽的风景线。

下一页
(责编:王丽、邓  楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖