人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻>>榆林

米脂县推进“文化强”工作纪实:“千年古县”绽放异彩

2016年02月01日15:01        手机看新闻

2014年,米脂县被联合国地名专家组授予“中国地名文化遗产千年古县”称号,成为陕北地区唯一获此殊荣的县区。

这一称号给享有陕北“文化县”美誉的米脂县又增加了一块“金字招牌”。2015年,该县抓住“千年古县”命名的有利时机,扎实推进各项事业,“千年古县”绽放出夺目的异彩。

顶层设计明确思路。该县启动实施了“文化强”奋斗目标的规划编制工作,抽调文化界的领导和业务人员组成工作组,广泛征求米脂文化“土专家”的意见建议,以“立足当前、着眼长远”的思路和“遵循规律,切实可行”的原则,在充分摸清、吃透米脂文化发展现状的基础上,几易其稿,最终形成了《米脂县“文化强”发展规划》,为米脂文化事业发展设计好了宏伟蓝图。

强化基础发展旅游。近年来,该县不断加强旅游基础设施建设,李自成行宫、杨家沟、高西沟等景区旅游基础设施不断完善,游客人数逐年增加,米脂旅游知名度进一步提升。杨家沟被列为红色旅游经典景区二批名录,李自成行宫被评为3A级景区,昌和园酒店被评为三星级酒店,高西沟、柳家洼、孟岔、马家铺、对岔、杨家沟、刘家峁、张家沟、桃镇9个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。高西沟、柳家洼、杨家沟等乡村旅游示范点,村民经济收入得到很大改观,真正使旅游带动了农民增收致富。成立了伟华影视文化传媒公司、盘龙旅游公司、盐都文化艺术演出公司,文化产业增加值年均增长25%。2015年,全县旅游接待人数再创新高,达到27.18万人次,门票收入首次突破100万元,实现旅游综合收入5980余万元。

投资百万振兴文艺。该县出台了《中共米脂县委关于进一步加强文联工作促进文艺繁荣的意见》,县财政每年安排专项经费100万元,用于支持文艺家协会建设和文艺创作。2015年,该县安排文艺家协会基础工作经费15万元,共资助大小文艺活动及基础性工作项目59项。米脂县知音合唱团、青年歌手杜朋朋、全国自强模范张雷武等一批荣获全国大奖的文艺团体和个人受到表彰奖励,激励了创作热情,开创了文艺工作的崭新局面。

文物遗产得以保护。米脂“铁水打花”技艺被公布为第三批省级非物质文化遗产,貂蝉传说、李自成传说、驴板肠制作技艺公布为第五批省级非遗项目;米脂小米、米脂九曲、米脂老陈醋等九个项目申报为第四批市级非物质文化遗产;召开了“歌从陕北米脂来----杜朋朋陕北民歌演唱艺术座谈会”,杜朋朋被县政府公布为“米脂县非物质文化遗产项目陕北民歌代表性传承人”;整理出版了非遗系列丛书《米脂风物》《米脂唢呐》;盘龙山米中9-12斋划拨行宫,启动了民俗博物馆建设工程。完成多规合一全县文物保护紫线划定工作。成立了米脂县古城文管所,窑洞古城的保护管理工作迈出新步伐。

文化设施不断完善。“十二五”以来,该县逐步建成了全国文化信息资源共享工程米脂县支中心暨电子阅览室,7个乡镇基层服务点、395个行政村基层服务点、5个社区服务点(银南社区、银城社区);新建了桃镇、高渠、郭兴庄、李站4个乡镇综合文化站和388个行政村农家书屋(9个数字农家书屋);为4个乡镇文化站、110个村文化室、5个社区文化活动室配置了文化活动器材;建成全市首家县级星级影院—文星影城。扎实推进“两馆”免费开放工作,全县文化设施不断健全,人民群众文化生活日趋丰富。

来源:当地供稿

(责编:王丽、邓  楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖