人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻>>榆林

米脂扶贫纪实:从“西安的干部”变成了“实诚的后生”

2016年02月01日15:01        手机看新闻

2014年6月,西安供电公司派出工作队进驻米脂县李均沟村,在一年多的扶贫工作中,为李均沟村修建了一条167米的排洪渠,在今夏强降雨过程中,有效保护了正沟50余亩坝地的粮食作物,减少经济损失8万余元;捐赠容量为80千伏安的变压器一台,有效缓解了负载高峰的低电压问题。累计投入资金60余万元,资金到位率100%,项目完成率100%。他们的工作受到当地老百姓的充分肯定,近日,在米脂县扶贫攻坚动员大会上,国网西安供电公司的代表刘阳作了扶贫工作专题发言。他们的做法是:

一是深入做好入户调研,做到“扶真贫”。工作队白天带着笔记本走村串户,在田间地头和农户家与贫困户拉话,了解村民的家庭生产情况、生活中存在的困难、脱贫的打算和遇到的问题,晚上回到队窑将收集的信息整理归纳,为每户建立电子档案,做到对每家每户的情况心中有底。通过一年多的工作,工作队的干部与该村队干、村民都成了好朋友,队干有工作经常找他们商量,村民有困难也经常找他们帮忙。他们在队干眼中从“走过场的”变成了“办实事的”,在村民口里从“西安的干部”变成了“实诚的后生”,也为实施精准扶贫、精准滴灌奠定了基础。

二是结合实际制定精准扶持计划,做到“真扶贫”。工作队在米脂县扶贫办、畜牧局等单位的支持配合下,对计划开展的牛羊饲养和蘑菇大棚等项目进行多次考察论证,确保所引进的项目符合贫困户实际情况。养羊方面,他们到印斗镇和榆阳区考察种羊,从价格、产绒量等因素综合考虑,最终确定购买产绒量高、绒纤维细长的白绒种羊补助给养羊户,改善本地山羊品种,提高羊绒产量,增加养羊收益;养牛方面,他们到榆阳区和龙镇考察肉牛,确定购买体格高大,役用力强,易于育肥,肉质细致的秦川肉牛补助给养牛户;蘑菇种植方面,先后赴山西、绥德、定边等地考察蘑菇大棚,从运行模式、市场环境、投资收益等方面进行可行性分析,为下一步项目实施做好准备。

三是“一村一策、一户一法”,做到“真脱贫”。工作队将李均沟村65户贫困户按照致贫原因分为缺资金24户、缺技术4户、因病23户、无劳动力14户。对于缺乏资金技术的28户,扶持其进行适度养羊。例如,贫困户罗某,家中除了七八只羊外无经济来源,三个儿子尚有两个未婚,负担沉重。今年参加养殖培训后有了加入养羊项目的念头,看到对养羊户的扶持办法后也更坚定了他的决心,花6000多元修建了180平米的彩钢板羊圈并购买了20只羊。根据精准扶贫计划,工作队给予他5000元圈舍补贴并补助优质白绒种羊一只。按照目前市场状况,通过出售羊绒、羊肉和繁育小羊,今年他有望收入1万至1万5千元,当年就能收回成本,明年就能脱贫。对于因病因残致贫的23户,工作队扶持他们进行劳动强度相对较小的母牛养殖。贫困户自购母牛一头,工作队补助秦川牛一头,能繁殖出售,也能下地干活,在一定程度上也增加了贫困户家的劳动力。对于无劳动力的14户,工作队积极为其申请低保及其他政府救助。

在米脂县扶贫攻坚动员大会上,国网西安供电公司的代表刘阳表示:下一步,工作队将按照市委市政府“三年稳定精准脱贫,五年全面建成小康”战略的要求,发扬勇于担当的精神、务实创新的作风,尽职尽责做好驻村精准扶贫工作,确保李均沟村65户贫困户2017年全部脱贫,2019年各项指标力争达到全面小康标准。

来源:当地供稿

(责编:王丽、邓  楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖