人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>财富万象

日本要给海外日料餐厅“发证” 厨师按资历分级

2016年02月01日11:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本要给海外日料餐厅“发证” 厨师按资历分级

  据日媒报道,日本农林水产省将加大日本国产食材及和食文化的海外宣传力度。2016年度起,将为使用日本国产食材的海外日本料理店颁发认证标识,从事日本料理的外籍厨师也将获得资格认证书。

  据悉,日本农水省将与在海外从事日本食材业务的民间企业合作,寻找海外的日本料理店,动员其使用国产食材。跨太平洋经济合作协定(TPP)即将生效,日本料理在海外的人气日渐高涨,此举有助于扩大日本的农产品出口。

  日本农林水产省将根据标准,为使用日本国产食材的日本料理店颁发认证,并发放认证标识,店方可宣传其是正宗日本料理店。只要有一道使用日本国产食材的料理,即可成为认证对象。

  以经营寿司、怀石料理和日式火锅等日本传统料理店为主,如果法国餐厅使用日本国产牛肉烹制牛排,也可成为认证对象。正在考虑将具体执行工作委托给日本全国农业协同组合联合会(简称:JA全农)和日本贸易振兴机构(JTRO)等。

  在寻找海外的日本料理店之时,日本农林省将委托在海外开展业务的日本民间企业和团体进行协助。除了龟甲万及雅玛多之外,贸易公司、农业法人及酿酒企业等约20家公司和团体也将加入。企业和团体将共享日本料理店的信息,并应用于商业活动。还有提议希望与JA全农合作,销售应季蔬菜和水果,以及介绍新产品。

  关于外国人日本料理厨师的认证制度,主要制定了4个标准,分别为和食文化知识的了解、生鱼片等食材的卫生管理、煮制汤汁等烹饪技能及日式礼仪等待客方式。可在日本料理店和烹饪专业学校研修,厨师可获得分等级的资格认证。

  其中,共分3个等级,在日本国内料理店有2年以上实际工作经验,可获得“金牌”认证,烹饪专门学校毕业并有1年左右实际工作经验,可获得“银牌”认证,进行过数日研修的人可获得“铜牌”认证。

  截至2015年7月,海外日本料理店约有8.9万家。由于全球掀起和食热潮,2年半时间增长了1.6倍,但很多店铺没有使用日本国产食材,或者厨师根本不具备和食的基本知识。据农水省分析,“以亚洲为中心,追求高品质日本国产食材及和食的消费者正在不断增多”。

(责编:王薛婷、任丽虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖