人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

小区多位家长收到“炸弹信”:“想保全孩子,垃圾桶里放一万元”

2016年02月01日11:11    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:“想保全孩子,垃圾桶里放一万元”

  “你不想你家小孩出事的话,明天9点放1万块到庵东小学西面的垃圾桶。”

  这条微博,这两天在记者的朋友圈疯狂刷屏。近日,庵东多个家长都收到了这样内容的“炸弹信”。

  昨天,记者联系了庵东派出所,办案民警吴警官说,放炸弹信的嫌犯抓到了,是一个80后奶爸。

  不想自己小孩出事情

  就放一万块钱在指定垃圾桶

  1月28日下午5点多,一对夫妻急匆匆跑到派出所报案。他们手里拿着一张纸,上面写着“不想自己小孩出事情,就放一万块钱在庵东小学西边的垃圾桶”。

  这位父亲说,他们是工薪阶层,平时也没和人结怨,真想不通,谁会这么做。

  让这位父亲不寒而栗的是,他们家孩子就在庵东小学就读。下班回家,看到门缝塞这么张纸,谁都会担心,孩子会不会出事!他们期望警方,能尽快抓到这个人。

  大约一小时后,又有三个家庭报案,手里都拿着同一张“炸弹信”。

  一夜之间,在庵东的一个小区,出现了四封“炸弹信”。

  这是谁干的?一时间,小区内人心惶惶。

  警方将计就计

  在垃圾桶里放置“诱饵”

  接到报案后,庵东派出所高度重视。

  被投炸弹信的,是庵东的同一个小区,位于镇中心区域。该小区距离信中的庵东小学,走路也就十分钟左右。

  警方调取小区周围的多个监控,并没有发现线索。

  而他们掌握的唯一线索,就是炸弹信上的内容,“早上9点”、“庵东小学西边的垃圾桶”。

  于是,庵东派出所派出三组民警在学校周围布控。一组民警在垃圾桶边蹲守,等候犯罪嫌疑人。而在此之前,警方已经在垃圾桶里放置了“诱饵”——一个黑色的塑料袋,塞满了报纸伪装的纸币。

  而另两组民警,在学校附近的2个路口进行布控拦截,防止嫌疑人逃跑。

  早上7点开始,三路民警就开始等候。8点45分左右, 一辆黑色的朗逸出现在东边的路口。和其他路过车辆不同,它的车速很慢,在距离垃圾桶10米左右的地方,突然停下了。

  这是一个体型偏胖、戴着眼镜的30来岁的男子,个头还不到一米七。穿着很普通,上身一件黑色夹克,下面穿着黑裤子。

  该男子停了车,径直朝垃圾桶走去,往里面看了几眼,先谨慎地朝四周望了望。

  几分钟后,他把手伸进垃圾桶,拿出黑色袋子,用衣服盖着,调转身子回到车子边,随后将袋子放到副驾驶座上。

  等他准备上车时,埋伏的民警立马上前,抓住了他。在他身上,民警搜出了一张还没投放的“炸弹信”,字迹和之前小区居民收到的一模一样。

  投炸弹信的是个80后奶爸

  因无钱养家而出此下策

  男子被抓的时候,距离报案刚过了15个小时。等民警回到派出所,准备审讯时,又接到两起报案,说收到了炸弹信。

  吴警官看了看,纸条是新版本——“你的事情不要以为没人知道,放一万块钱在文化中心西边的垃圾桶”。

  从字迹来看,和之前收到的炸弹信很像。

  这次报案的,是一个宝马车主。炸弹信,就塞在车上。

  看到警方拿出的“炸弹信”,该男子马上承认,这些都是他写的。

  男子交代,他姓陈,28岁,庵东人,是个80后奶爸。这次作案,还是初犯。

  陈某说,大学本科毕业后,他开始在嘉兴做生意,一年后,生意失败回到慈溪。三年前,他在附近的工厂上班,后来因为受伤离职了。

  大约半年前,没有工作的他,就靠开黑车赚点小钱,因为当地严查“黑车”,生意一直不好,也曾被罚过款。

  但他一直瞒着家里人,编造在工厂上班的假象,每天一早出门,下午五点准时回家。

  去年他的孩子出生,作为一个1岁孩子的奶爸,压力更大了,每个月要准时上缴“家用”,包括孩子的奶粉钱、生活费等。

  虽然家庭条件在当地还算小康,但他一直没敢告诉家人“自己失业的真相”。

  一个月前,实在没钱了,谎言也编不过去了,他只能去小额贷款公司借了2万块钱缴“奶粉钱”。

  约定的还款日子,是1月30日。可是一个月马上过去了,眼看就要还款了,他只能走捷径弄“快钱”。

  这时候,他想起在开黑车的过程中,曾听人说过炸弹信敲榨钱的事,而且电视上也经常看到,“碰碰运气,说不定能弄钱,不然也没损失。”

  陈某说,他投放炸弹信,并不挑人,也没有跟踪特定对象,而是随机投放。

  他的想法是,如果家里有小孩的,可能看到会有压力,说不定会“上钩”。

  但他并不知道,这个行为已经触犯法律。

  目前,陈某因涉嫌敲诈勒索罪被刑事拘留。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖