人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

旅客晕倒口吐白沫 铁警跪地做起心脏复苏

2016年02月01日10:54    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:旅客晕倒口吐白沫……铁警跪地做起心脏复苏

  旅客晕倒口吐白沫……

  铁警跪地做起心脏复苏

  8年来,铁警崔晓春抢救晕倒旅客四五十起

  “帮助别人,更多的还是在帮自己”

  去年12月,崔晓春参与救助一名昏倒的老人。

  崔晓春和孩子在一起

  旅客晕倒口吐白沫……

  铁警跪地做起心脏复苏

  8年来,铁警崔晓春抢救晕倒旅客四五十起

  “帮助别人,更多的还是在帮自己”

  一名男旅客晕倒在郑州火车站东售票大厅门口,口吐白沫,四肢有些僵硬,眼眶还有血痕,看到这一幕,有人绕道走,有人围观……

  闻讯后,郑州车站派出所执勤四大队民警崔晓春立即打了120,还跪在地上为男旅客做起了心脏复苏。赶到的120急救医生说,幸亏崔晓春及时施救,为后面的救援赢得了时间。“他就是我的再生父母……”昨天,说起几天前的意外,被救的路先生对崔晓春感激不已。

  据不完全统计,在崔晓春调到郑州火车站东售票大厅维持秩序的这8年来,他先后抢救了晕倒及昏迷的旅客有四五十起。

  旅客晕倒口吐白沫 铁警跪地救人

  路先生说,1月21日下午2时许,他来火车站买票,准备坐车去西安办事。“不知怎么回事,突然就晕倒了,后来被120车拉到了医院。”

  “我醒来,120医生都告诉我了,是铁警崔晓春给我做心脏复苏,还不嫌我脏,清理我喉咙里的痰,及时把我抢救了过来。”路先生说。

  当时,正在售票大厅执勤的崔晓春听到旅客求助说有人晕倒后赶过去。在120救护车到来之前,他观察晕倒男子一直在吐白沫,用手背在鼻孔处试了一下,没有感觉到该男子有呼吸。根据经验,他开始对男子进行胸部按压,不一会儿,男子喉管有反应,他把男子侧了个身,并不停地拍打其后背,男子开始呕吐,又帮男子清理了喉咙里的污物。120来赶到后,崔晓春又配合医生将男子抬上救护车。

  救助摔倒老人 还掏钱给其买车票

  这样的事在崔晓春的工作中时常会碰到。

  去年12月19日,在火车站东南出口处,一名79岁的老人摔倒在地,全身不能动。崔晓春立即打了120,并守护在现场。

  第二天,在售票大厅,崔晓春又遇见了这位老人,关心地询问伤情。

  老人说身体无大碍,又不好意思地说自己想去洛阳,但手头忘带钱了,买车票要27.5元,崔晓春随即从口袋掏出了30元给了老人。

  今年1月23日,火车站售票厅墙角躺着一名男子,姿势有点异常,崔晓春轻拍男子,男子没反应。崔晓春马上对男子进行心脏复苏,120过来后医护人员继续抢救,但男子最终没救过来,为此崔晓春还觉得有点内疚。

  最近一个多月,崔晓春遇到3起旅客昏迷晕倒,并及时出手施救。

  守护旅客安全 自学急救知识

  “你不怕人家讹你吗?你不紧张吗?”

  “我也紧张,但救人要紧。”崔晓春回答。

  崔晓春说,他知道医学抢救有5分钟的黄金时间。

  问及这些急救知识如何学来的,崔晓春说,以前单位业务培训过,也有平时从网上查询自学来的,更多的专业知识是向同学医生请教来的。平时见到120医生,也会见缝插针地咨询医生。

  从2008年调到火车站东售票大厅维持秩序,8年来,崔晓春面对每天少则七八万的旅客,多则十几万的旅客,救助晕倒昏迷的旅客有四五十起,这其中包括对病人做心肺复苏、护理观察,等待120救护医生到来的。

  家有高位截瘫的儿子工作20年来从未缺勤

  其实,崔晓春热心于帮助工作中遇到的老弱病残的旅客,帮他们买个面包吃,买点水喝,那是常有的事。

  在采访中,他的同事透露,其实他之所以特别关心那些老弱病残的旅客,更多的和他的家庭有关。

  据郑铁公安处郑州车站派出所政委井振波介绍,今年49岁的崔晓春已经坚守在铁路公安岗位20多年,生活也十分乐观。“可你知道吗?自从1996年,他的2岁的儿子小宝就患上先天性脊髓脂肪癌,胸部以下高位截瘫,从此让他的家庭变得不再普通。”

  “可他虽然有个高位截瘫的儿子需要人照顾,但20年来却未以此为借口,从未有过缺勤。而工作之外的时间也都用在照顾儿子上。”井振波说,因为有抚养家里小宝的艰辛经历,他也更知那些出门在外的老弱病残的旅客不易,所以工作中,他总是将家庭的责任与担当给了更多的这部分旅客,为他们提供力所能及的帮助。

  “这是我自己的孩子,我必须坚强,必须扛下来,干工作必须要干好,不给自己找任何借口。”崔晓春说,“帮助别人,更多的还是在帮自己,一家人能够在一起就很幸福了,我很满足。”

  如今,崔晓春的儿子也有20多岁了。“我只想让他开开心心地过好每一天。”崔晓春说。

  而对于妻子,他则满是愧疚,她说妻子为了这个家付出了很多,他特别感谢妻子一直以来的陪伴和支持,而他最想做的是除了工作外,能够简简单单地陪着孩子、妻子到永远。郑州晚报记者 鲁燕 通讯员 杜中亚 文/图

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖