人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

一批新规今起实施 房产广告不得宣传"买房送户口"

2016年02月01日07:57    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:申请结婚离婚 今起须指纹认证

随着春节临近,越来越多的人马上就要穿越大半个中国回家。但值得注意的是,从今天起,您在乘飞机时,再也不能任性了。因为,2月1日起实施的《民航旅客不文明行为记录管理办法》规定:擅自打开应急舱门、拒不执行机组人员指令等十类不文明行为,都会被记录在案并保存一至两年。

今起实施的《婚姻登记工作规范》,也将影响准备结婚、离婚的人。按照新的规定,当事人在申请结婚离婚时,除签字外,还须指纹认证。

来看看,还有哪些马上就要实施的新规,将会影响到您的生活。

婚姻登记要复述声明书内容

新的《婚姻登记工作规范》中,一些变化涉及当事人的信息材料,具体包括:当事人填写《申请结婚登记申明书》、《申请离婚登记申明书》等文书时不仅要求签字,同时增加了指纹认证;婚姻登记受理过程中,增加了当事人现场复述声明书内容,婚姻登记员作为监誓人并在监誓人一栏签名的程序等。

此外,新《规范》还增加了一些便民措施。婚姻登记处应当开通婚姻登记网上预约功能和咨询电话,避免当事人因材料不全而来回奔波;允许有条件的省份在辖区范围内跨区域为当事人补领婚姻证件;婚姻登记处须有独立的场所办理婚姻登记,并单设候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室,保护当事人隐私。

房产广告不得宣传“买房送户口”

“买房子送户口”“买房直通名校”……这些生活中司空见惯的房地产广告,今后将被视为违规。

由国家工商总局发布的《房地产广告发布规定》2月1日起施行。规定明确提出,房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。

“金牌月嫂”认定有了国家标准

《家政服务母婴生活护理服务质量规范》国家标准自2月1日起施行。新标准将母婴生活护理服务分为6个星级,各等级的月嫂必须具备与等级相适应的服务技能。

根据规范,月嫂年龄应为18岁到55岁,具有初中以上文化程度,具备与等级相适应的服务技能,上岗服务时应着统一工作服,定期参加职业培训,无刑事犯罪记录,无精神病史和传染病等。

最高级别的“金牌月嫂”的“门槛”,则包括取得高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书,具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历,至少累计48个月客户满意无投诉,可以对产妇进行心理疏导,对新生儿和婴儿进行生活照料及生活保健等。

十类不文明乘机行为将被记录

旨在强化航空运输秩序的《民航旅客不文明行为记录管理办法》自2月1日起实施。根据办法,冲击值机柜台等10类民航旅客不文明行为,将被中国航空运输协会记录并告知航空公司、中航信等单位,保存期限为一年至两年。

这十类不文明行为包括:对民航工作人员实施人身攻击或威胁,堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道及登机口,在机场、航空器内打架斗殴、寻衅滋事,强行冲击驾驶舱、擅自打开应急舱门,编造、故意传播虚假恐怖信息、违反客舱安全规定,拒不执行机组人员指令等。 华西都市报记者吴柳锋综合

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖