人民网>>陕西频道>>经济>>图说

中国女留学生在美遭枪杀 凶手可能是酒鬼或瘾君子

2016年01月19日09:18    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:中国女留学生在美遭枪杀

  江玥遭枪击后,驾车与雪弗兰相撞。(视频截图)

  霍莉·戴维斯

  事发现场。(视频截图)

  警方在事故后进行营救。(视频截图)

  凶手精神抑郁 可能是酒鬼或瘾君子

  广州日报讯 当地时间16日下午,美国亚利桑那州坦佩市发生一起车辆追尾事件,被撞车辆的驾车人是在亚利桑那州立大学二年级就读的中国女留学生江玥,她被肇事车辆女司机、32岁的霍莉·戴维斯枪杀身亡。

  这一事件得到中国驻洛杉矶总领事馆的确认。当地侨界和中国留学生会均感震惊与愤慨,表示将采取行动,要求司法部门还受害人一个公道。

  凶手从车窗连开数枪

  据美国媒体报道,当地时间16日14时40分,在坦佩市较为繁忙的百老汇路和麦克林托克路路口等红灯时,中国女留学生江玥驾驶的白色轿车被霍莉·戴维斯驾驶的帕萨特车从后面追尾了。江玥车上的一名21岁男性乘客下车检查车辆损坏情况。但在发现戴维斯手里拿着枪后,这名乘客很快就返回车内。

  戴维斯随后走下车,她持枪走到江玥旁边,从车窗向江玥连开数枪。江玥中枪后受了重伤,她试图改变方向沿着百老汇路向东驶去,但当时正值交通高峰期,她的车撞上另一辆雪佛兰车。雪佛兰车内坐着一家五口,其中包括一名孕妇和3个孩子。这5人均被认定为轻伤。

  然而,江玥就没那么幸运了,在被送往医院抢救后,这名19岁女孩因伤势过重身亡。与江玥同车的男性乘客受了轻伤。

  案件发生后,戴维斯驾驶着帕萨特在麦克林托克路上向南逃去。为避免被捕,戴维斯将枪支藏在车里并将车藏了起来。

  做完这些后,她脱下衣服放在洗衣机里,然后洗了个澡。然而,现场目击者记下了她的车牌号。很快,她在与男朋友合租的梅萨市一处公寓里被捕。

  凶手有精神疾病和暴力倾向

  这起案件被美国媒体称为“路怒枪击”,但警方调查显示,戴维斯可能醉酒或滥用药物,且存在精神疾病和暴力倾向,事因并非简单的“路怒”。

  警方调查发现,戴维斯与丈夫感情不和,她还曾在密苏里州因拒绝停车接受警方检查获刑3年。逮捕戴维斯的警察还怀疑,她可能是一名酒鬼或者瘾君子。她的男朋友在接受调查时透露,他们当天早上都喝得酩酊大醉。警方还透露,戴维斯在被捕后承认,她服用了羟考酮(一种麻醉药品)。目前还不清楚,是否正是这种药品导致戴维斯的暴力行为。

  戴维斯精神抑郁,被捕时“表现出想被执法人员枪击的意愿”,警方还在其住所找到一张体现出暴力倾向的字条。在身份及照片被亚利桑那州警方公布后,其“脸谱”账号也被曝光,整体风格十分阴暗、消沉、暴戾,不管是配图还是文字,都给人沉重的压抑感。

  当地警方17日表示,霍莉·戴维斯被指控包括一级谋杀罪、使用致命武器加重攻击罪以及不当使用致命武器罪等在内的罪行。但戴维斯并无悔过之意,且不配合警方调查,也不承认罪行。

  事件得到中国领事馆确认

  这一事件得到中国驻洛杉矶总领事馆的确认。中国总领事馆官员表示,将继续关注此案。

  事发后,当地侨界、中国留学生会、校方均积极配合警方联系、安抚江玥家属。当地侨界代表表示,这是一起令人无法容忍的恶性社会案件,他要联合当地中国留学生会与警方代表会面,表达他们对这起恶性社会案件的严重关切,督促司法部门严惩嫌犯。江玥就读的亚利桑那州立大学17日发表一份声明:“在昨天发生的事件中,被杀的是亚利桑那州立大学的学生江玥。我们只想说,(我们)鼓励学生与辅导员交谈,我们的思念将与这名学生的家人同在。”

  目前,已有中国留学生自发到江玥被枪击的路口送花悼念。有人在评论区留言称认识江玥,认为“她是一个很漂亮很善良的女生”。(阿南)

  纵深

  “路怒”枪杀中国女生

  美国法庭会怎么判?

  新华社电 戴维斯行凶后驾车逃逸,后在家中被警方抓获,面临一级谋杀等重罪指控。

  这起案件被美国媒体称为“路怒枪击”,但警方调查显示,戴维斯可能醉酒或滥用药物,且存在精神疾病和暴力倾向,事因并非简单的“路怒”。

  那么,上述因素将对此案的定罪量刑造成怎样的影响?新华社记者就此采访了美国联邦最高法院出庭律师张军。

  指控罪名“非常重”

  据坦佩市警官迈克尔·普利介绍,戴维斯面临预谋一级谋杀罪、持致命武器加重恐吓、持致命武器妨害治安等三项指控。

  张军说,这三项罪名“非常重”,尤其是一级谋杀罪,如果成立,量刑“至少是终身监禁且不得假释,甚至可能是死刑”。

  “从戴维斯面临的三项指控来看,她很可能一辈子待在监狱里。”

  尽管当地媒体关于此事的报道多用了“路怒”的标题,但据警方调查,戴维斯事发时可能存在醉酒、滥用药物等问题,逃逸后还试图藏匿涉案枪支和车辆,并换掉了肇事时穿的衣服。

  张军认为,既然牵涉酒后或滥用药物后驾车、持枪伤人等行为,这一案件就不再是简单车祸,而是涉及“更大的刑事责任”。

  抑郁辩护“门槛高”

  美国哥伦比亚广播公司网站援引法庭文件和警方消息报道,戴维斯精神抑郁,被捕时“表现出想被执法人员枪击的意愿”,警方还在其住所找到一张体现出暴力倾向的字条。就戴维斯的精神状况是否可能对其定罪量刑产生影响,张军说:“精神疾病如果被证明在刑事作案时阻碍了作案人的自主行为,有可能作为一个很好的辩护理由。但是不能说只要有抑郁就可以免除刑事责任,这个门槛是非常高的,两者不能画等号。”

  经济赔偿难料

  关于戴维斯将为自己的行为付出怎样的经济赔偿,张军分析,若一级谋杀罪名成立,陪审团将根据一个“复杂公式”裁定赔偿数字,考虑的因素包括受害者年龄、因被剥夺生命而蒙受的潜在经济损失,以及其家属所受精神和经济损失等。

  从目前已知案情来看,张军预计陪审团裁定的赔偿数字“绝对不小”。但这一数字能否兑现,还要看被告的经济能力。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖