人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>财富万象

韩国人养宠物不差钱:3岁上“幼儿园” 学瑜伽

2016年01月18日10:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国人养宠物不差钱:3岁上“幼儿园” 学瑜伽

韩国人养宠物不差钱:3岁上“幼儿园”学瑜伽

  资料图:宠物狗。

  据外媒18日报道,近来韩国经济低迷,但宠物市场似乎不受影响,还是一派高速发展的繁荣景象,目前韩国饲养宠物的人口超过1000万。按目前市场规模估算,预计2020年的宠物市场规模可达六万亿韩元。

  报道称,单身的意大利名牌进口代理商金国贤(54岁)的狗狗Yeppy(三岁)最近“上幼儿园”了,她在上班路上把Yeppy放在幼儿园,下班时再将其接回。Yeppy在幼儿园接受排便训练,和其他宠物朋友学习“坐下、等一下”等的指令,还接受芳香疗法和瑜伽等的课程。

  金小姐说:“把它自己放在家里,它经常弄翻垃圾桶或撕咬家居,情绪不稳定,所以让它去接受幼儿园教育。虽然一个月要花费60万韩元,是不小的数目,但老师会认真告诉我注意事项,还将狗狗照顾得非常干净,物有所值。”

  一人家庭数量五年内剧增

  宠物幼稚园的李贤景说:“宠物狗像人一样,都会经历社会化的阶段。如果这个期间过得顺利,就可以和人相处得很好。”

  分析者认为,随着韩国一人家庭和老年人口增加,社会压力渐增,依靠宠物消解压力的人越来越多,将动物当成家人,出手毫不吝啬的“宠物族”也正在增加。

  现代经济研究院的调查显示,2010年韩国的一人家庭数量为226万户,但2015年翻倍增至506万户。目前饲养宠物的人口超过1000万以后,10年前只销售饲料的宠物市场开始扩大,为了让猫狗等宠物享受和人类一样的福利,各领域纷纷开始提供“宠物服务”。

  两年前,韩国出现为单独呆在家里的狗狗提供的狗狗专用24小时电视频道。为此,韩国是继以色列和美国之后,成为播放狗狗专用电视频道的第三个国家。

  宠物咖啡店的姜姓老板表示:“以前狗狗看到我们下班,都会汪汪地叫,但现在开着狗狗电视频道,电视前放着饲料或零食,狗狗们都变得很乖。”

  同时,随着宠物市场增长,家电企业也迎来了新商机。其中,容易清扫宠物动物毛的吸尘器和宠物专用吹风机成为热卖商品。

  最近一家企业更推出能给宠物提供负离子浴、氧气疗法、空气淋浴、负离子吹风等,以前只能在宠物店享受的多功能高级吹风机。虽然这台宠物专用吹风机价格为300万韩元,但仍受消费者欢迎。

  此外,饲料市场高级化已步入正轨。顾客明显更加青睐价格昂贵但使用有机成分的宠物产品。在这种情况下,韩国商家纷纷推出如特等级牛肉制作、有机人参成分的高档饲料。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖