人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

注水简历充斥招聘会:销售员成项目销售负责人

2016年01月18日13:55    来源:新闻晨报    手机看新闻

学生会干事变成部长;参与促销的销售员变成项目销售负责人;仅仅实习3个月,却被夸张成2年,而且夸张成参与了项目开发……又到了一年一度的应届生招聘高峰季,各种招聘活动随着招聘高峰的到来纷纷登场。
  晨报记者近日从人才市场举办的招聘活动中发现,为了博得招聘单位的赏识,并尽快拿到理想企业的offer,应届生“注水简历”依旧泛滥。

  动听故事背后或“注水”

  小钱是本市一所普通高校的应届生,招聘现场一家装饰用品(上海)有限公司的情况介绍吸引了他的目光,于是他来到该公司的摊位前,进一步细问了该公司的情况后,慎重递交了简历。招聘人员翻看,不经意间发现在担任职务一栏里填写了“学校学生会部长”。看着小钱的简历,招聘人员拨通了在该校团委任职的表兄弟的电话,结果却出乎他的意料,原来小钱不过是位学校学生会干事,根本不是什么部长。
  “我已经在浦东某知名软件企业实习2年,期间我参与了公司团队的一个韩资项目的策划、开发……”无独有偶,上海某高校计算机专业的小瞿昨天来到招聘现场,他那“挺括”的简历和口若悬河的自述让在场的招聘人员印象颇为深刻。但巧的是,该科技股份有限公司与浦东这家企业有长期合作关系,浦东企业的员工和业务情况该公司了如指掌,于是招聘人员根据小瞿自述,详细询问了小瞿在浦东公司的实习过程。与小钱一样,小瞿仅在该企业实习了3个月,而且根本没有参与所谓的项目开发。
  两件巧事出现在同一个招聘会上,两家招聘单位的工作人员向记者介绍情况后都摇摇头。

  “聪明学生”指点“注水”

  记者昨天以为小孩找工作的方式,在应聘大军中边找单位边打听应聘玄机。见记者是在帮孩子找工作,拿出的简历又简单,一位与记者一同排队等候的应聘学生指着记者拿出的简历说:“这么简单的简历,啥也没有谁会要?内容应该充实点。”随后他指点到,内容可以夸张点,故事讲得生动点,比如你孩子参加过某场比赛,即使没获奖可以说成获得过团体奖。在某单位某部门实习过,可以说成负责过某部门某项工作。”他最后提醒,适当夸张简历,这样便于自己表述得更生动又不会穿帮。“但尽量少造假,这样容易被戳穿,会竹篮子打水一场空的。”
  智联招聘上海校园业务负责人陈迪向记者表示:简历注水现象并非今年才有,但目前有愈发严重的趋势。今年学生求职竞争更加激烈,因此才会暴露得更明显。大学生与一般低学历、低层次求职者不同,他们会包装简历,让简历显得很得体、少漏洞,这样可以明显增加企业在初筛时的通过率。

  简历“注水”成本很低

  昨天记者走访了多家招聘单位,景江等企业的员工对此无不摇头叹息,他们表示很容易被简历和动听的故事所打动。“若不是偶然,很难发现其中的问题。”
  陈迪感到,他干这一行10多年,这样的简历很容易蒙混过关,其原因一是因为简历注水的内容非核心重点内容,且很难验证,即使想深层次了解,验证的成本也很高; 二是应聘者面试时讲起来头头是道,企业很难看出破绽,但这样的过度包装往往会掩盖应聘者的短板。
  在分析简历注水深层次原因时,智联招聘这位资深招聘人士认为,在就业压力下,不少学生对自己缺乏自信,而又想让自己的简历显得“高大上”,有的学生不肯踏踏实实补短板,就对简历进行“注水”,以求最大限度达到用人单位筛选简历的标准。由此说明,简历注水学生不仅存在侥幸心理,而且诚信观念也非常淡薄。
  陈迪分析,求职学生的简历一旦被查出注水,最多是失去当前的求职机会,并不影响以后求职,简历注水的成本及风险很低。但他也认为,采用录入诚信档案等做法有点过头,建议学校加强教育引导学生做诚信人、干诚信事,否则,一时的侥幸终有一天会“穿帮”,最终受伤害的还是自己。 晨报记者 谢克伟

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖