人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

广东11部门联合下发相关工作的实施意见

加大严重精神障碍患者的医疗保障力度

2016年01月18日13:45    来源:新快报    手机看新闻
原标题:加大严重精神障碍患者的医疗保障力度

昨日上午,广东省委、省政府召开全省严重精神障碍患者救治救助工作电视电话会议,发布了省综治办等11部门联合下发的《关于加强严重精神障碍患者救治救助工作的实施意见》(下称实施意见),省委常委、政法委书记林少春出席会议并作重要讲话,副省长温国辉主持会议。

实施意见明确建立排查监测工作机制,组织对疑似严重精神障碍患者日常排查发现,以确保把全面摸清人员底数,逐个建立管理救助档案,录入相关信息系统。按照“属地管理,分类集中”原则,采取鼓励、引导等措施对严重精神障碍患者集中分类收治。

实施意见鼓励精神卫生个案团队对高危险患者配合管控,纳入协助监护人队伍。考虑珠三角与粤东西北经济条件的差异,粤东西北对监护人的补助标准为每年不低于3000元、珠三角地区的补助标准每年不低于5000元。

实施意见还要求加大严重精神障碍患者的医疗保障力度,扩大精神障碍门诊特定病种,取消门特起付线。精神病患者住院费用报销比例,按照职工医保和城乡居民基本医保政策规定分别保持在85%以上和75%。严重精神障碍患者通过基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助基金支付后仍然困难的,或者不能通过基本医疗保险支付医疗费用的,按规定优先给予医疗救助。

此外,实施意见还要求加快推进精神卫生专业机构建设,到2017年底,地级市和服务人口超过100万的县(市、区)建有精神专科医院;到2018年底,全省县(市、区)至少在一所以上综合性医院或慢病机构建设有病床的精神专科;到2020年底,全省精神科编制床位数达到每10万人口不低于28张。推动肇事肇祸患者强制医疗场所建设,没有强制医疗场所的县(市、区)应在2016年底前新建或指定1所符合条件的强制医疗专区,保证对肇事肇祸严重精神障碍患者予以救治管理。加强精神卫生人才培养,切实解决精神科医师短缺问题,到2020年底,全省每10万人口精神科执业(助理)医师数量不少于3.8人,每个镇街卫生院和社区卫生服务中心至少配备1名专职精防医生。

林少春强调,各地各部门要清醒认识我省严重精神障碍患者救治救助工作面临的形势和存在问题,切实增强责任感和紧迫感,将此项工作作为民生、民心工程和平安广东创建重要内容,完善各项工作措施,最大限度地预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸案事件的发生。(记者陈海生 通讯员粤政宣报道)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖