人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

卫计委:参加规范化培训的医师 应在待遇中有所体现

2016年01月18日13:30    来源:央广网    手机看新闻
原标题:卫计委:参加规范化培训的医师 应在待遇中有所体现

据中国之声《央广新闻》报道,国家卫计委等8部委发布《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》,一时间引来医生纷纷吐槽,有人计算后说,完成规范化培训后,医生至少得到36岁了。规范化培训真的会让医生在收入极其微薄的情况下学习十几年吗?这样的培训究竟有没有必要?

大医院人满为患一直是急需解决的大难题,问题的背后是医学人才缺乏、医学人才分配不合理。国家卫计委新闻发言人毛全安说,对医生进行规范化的培训是希望能力培养同质化的医生,也就是说医生的水平基本相当。毛全安说,老百姓生了病都想去大医院就诊,这种心理就是因为现在不同层级的医院医生水平差距较大。规范化培训就是要解决这一问题,这样老百姓才能理解分级诊疗,才能从心理上接受分级诊疗。要解决好同质化的问题,就需要进行规范化的培训,不管是住院医生还是专科医生。

针对国家出台的医师规范化培训制度,时间上长达十几年,待遇上几乎要到寒酸的地步,有医务人员为此编段子说,以后要拒绝谁的求婚,只需说一句,等我规范化培训结束之后再说吧。对于医务人员的这个担心和顾虑,毛全安回应说,医生这个职业是终身性的,不止是规范化培训的这段时间。国家卫计委在积极的创造条件,使参加规范化培训的人在培训期间能够有比较合理的待遇,参加完规范化培训之后,待遇中也应该有所体现。国家卫生计生委积极的呼吁,希望在学历、学位以及工资待遇政策制定方面,能够考虑到医生的职业特点,提供一些特殊政策。(记者冯会玲)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖