人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

今冬黄河入海口封河第五天 长度首次增到30公里

2016年01月18日13:29    来源:央广网    手机看新闻
原标题:今冬黄河入海口封河第五天 长度首次增到30公里

据中国之声《央广新闻》报道,受持续低温和小流量影响,黄河山东东营段从1月14号凌晨开始,出现今冬首次封河,第四天封河长度快速超过20公里。

今天上午,记者在东营市垦利县胜利黄河浮桥南岸看到现在这座桥已拆卸无法通行。记者眼前的黄河水面上飘着冰凌和大小不等的冰块,目测来看,冰块最大有100多平分米。冰凌随着河水流动并交错,发出清脆的咔咔声,再往下游缓慢流淌的过程中,受河口海水顶托和低气温等作用共同影响,冰凌逐渐冻结形成封河。

从1月14号的首日封河到今天,封河长度不断变化,分别是2公里、6公里、3.3公里和21.5公里。17号也就是昨天东营降雪降温,长度从3公里陡增到21公里。今天是第五天,我刚刚拿到的数据显示,黄河东营段封河达到4段,长度已经增加到了30公里。

黄河水挟泥裹沙来到东营不断淤积,河床就高出地面,形成地上悬河,一旦封河阻塞,最坏的情况就是导致堤防决口,是相当危险的。所以冬季预防凌汛工作格外重要,从去年11月27号黄河首次出现淌凌开始,东营当地就启动了防凌应急预案,河防部门24小时值班,严密观测河情;担负防汛任务的济南军区某炮兵旅开展了抢险技术训练,确保发生险情时拉得出、顶得上、抢得住;为保证黄河行凌的通畅,东营境内的七座浮桥目前已经都全部拆除了。(东营台记者赵新生)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖