人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

吃冰防肚痛 煮面敬神:盘点那些你所不知的腊八节习俗

2016年01月18日13:24    来源:央广网    手机看新闻
原标题:吃冰防肚痛 煮面敬神:盘点那些你所不知的腊八节习俗

据中国之声《新闻晚高峰》报道,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,一句民谚俗语,透露出人们对腊八节的重视,也表明了腊八节是过年开始的标志。今天就是一年一度的腊八节,大家有没有喝腊八粥啊?一说到腊八节,第一个想到就是腊八粥,其实还有些民俗大家可能不知道,下面我们就一起来盘点一下。

首先,腊八节为什么要喝腊八粥呢?据公开资料显示,中国喝腊八粥的历史已有一千多年,最早开始于宋代。传说人们过腊八节以及喝腊八粥,是与“赤豆打鬼”的风俗有关。传说古代,人们认为大人小孩身体不好是由于疫鬼在作祟,这些恶鬼单怕 赤红豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以 红小豆、赤小豆 熬粥,以祛疫迎祥。

除了腊八粥外,老北京人还会泡 腊八蒜。剥完蒜以后,将其泡在醋里,从腊八节那天开始,一直到大年三十吃饺子的时候再打开,中间间隔大概二十多天,“那会儿每瓣蒜都泡得绿莹莹的,吃饺子刚好”。

围绕着 腊八节,各地也形成了各种有趣的饮食习俗,比如安徽黔县的民间习俗是要制作腊八豆腐,陕西则有美味的腊八面。腊八面是在腊八粥基础上发展而来,过去在陕西大荔和临潼、凤翔一带,腊八节这一天人们要煮面敬神。

此外,腊八节还有吃冰的习俗。腊八前一天,人们一般用钢盆舀水结冰,等到了腊八节 就把冻好的冰敲成碎块。据说这天的冰很神奇,吃了它在以后一年不会肚子疼。(这个有没有效?大家还是别试的好!)

“腊七腊八,冻掉下巴”今天的天儿特别冷,还没喝腊八粥的朋友,晚上可以喝一碗热腾腾的粥暖暖身。其实每一种民俗都附有生命力,跟人们的生活息息相关,希望这些温暖美好的愿望都可以实现。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖