人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

海昏侯墓发掘进入实验室考古阶段 身份之谜有望3月揭晓

2016年01月18日13:20    来源:央广网    手机看新闻
原标题:海昏侯墓发掘进入实验室考古阶段 身份之谜有望3月揭晓

据中国之声《新闻纵横》报道,从去年11月起,南昌西汉海昏侯墓的发掘工作就吸引了公众的高度关注。在发掘过程中,先后出土了金器、铜器、简牍等珍贵文物2万多件。这其中,有被推测是类似火锅的青铜食用器,有重十多吨的约200万枚五铢钱,还有金饼、马蹄金、麟趾金共214枚金器。

昨天,海昏侯墓发掘正式进入最后的内棺清理阶段。在被整体打包、吊运至实验室后,内棺将开启。在实验室考古阶段,内棺开启和清理将采取封闭式作业,全程不对外开放。专家表示,目前已知内棺中有金器、玉器、纺织物等文物,清理耗时较长,预计墓主人身份最快将在3月份揭晓。

专家初步推断,墓主人可能是第一代海昏侯刘贺。据史料记载,刘贺是汉武帝的孙子,5岁继承王位,后被扶上帝位,在位27天被废,成为汉代在位时间最短的皇帝。那么,墓主人究竟是不是刘贺?内棺中都有哪些秘密?海昏侯的历史是否将因此而被改写?经年累月的考古发掘,到底将解答哪些疑问?

从南昌市区开车到海昏侯墓的考古发掘所在地,路上需要一个半小时。这里是南昌新建区大塘坪乡观西村,从2011年春天起,考古队已在此驻扎5年。最早发掘盗墓痕迹的墎墩山上,盖起了蓝顶的保护大棚。去年11月海昏侯墓首次对外发布阶段性考古成果至今,记者们不知往这儿跑了多少趟。有人在微信群里感慨:几个月来见证了这里从喧嚣到沉寂,正如历史兴衰,一切将归于平淡。考古队领队杨军回答:分别只是暂时的,大家都辛苦了,休息下。

内棺被吊运至实验室后,将在不被打扰的环境下被开启。对于这座已经被定性为“我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰的西汉列侯墓园”而言,1号主墓最后一层棺板的掀开,意义何其重大。海昏侯墓考古组组长信立祥此前透露:因为这里是酸性土壤,对遗骸的损害很大,经过了2000多年,现在遗骸究竟保存到什么程度,我们无法预料。我们可以推测的是,里面可能有大量的玉器,另外还有一些非常精致珍贵、墓主最喜欢的东西。最重要的是,可能有墓主人身份的直接证据。

据不完全统计,现今已发现汉代墓葬数十万座。汉代盛行厚葬。上至帝王官僚,下至平民百姓,尊崇“事死如事生”的丧葬观念,即死后与生前一致。陵墓的地上、地下建筑和随葬生活用品均仿照生前。因而,汉墓是考古的重要资料来源。由于文献的缺乏,目前对汉代列侯等级的丧葬制度了解甚少。海昏侯墓的发掘,填补了这个空白。

专家判断,内棺里将有证明墓主人身份的金印或私印。此前内棺外的发掘均指向,墓主人极可能是第一代海昏侯刘贺。史料记载,汉武帝的孙子刘贺在世仅33年,却经历了王、帝、侯三种身份。他被权臣霍光扶上帝位,却短短27天后便遭废黜,后被贬为侯。一座墓葬,是王、是帝、更是侯。秦汉专家、社科院考古所副所长白云翔判断,最能反映墓主是“帝”的东西,应该出自内棺。他认为,是王是帝更是侯。墓葬总体规模、形制结构所反映的,是列侯葬制,它的主体是侯;埋葬的东西也就是随葬品,所反映的,是王的;但是呢,由于他当过27天皇帝,他的心态在这里应该有所反映。也就是,如果有帝的东西,应该在内棺里。

历史文献记载,刘贺在位27天,频繁派遣使者以皇帝名义向朝廷各部门调发物资或要求服务,荒唐事做了1127件,被以“行淫乱”罪废除帝位。然而随着考古的深入,刘贺受教育程度、爱好、性格均与史书记载大相径庭。白云翔说,出土文物或将还原一段真实历史:任何史书都受到当时统治者的影响。刘贺27天皇帝,评价完全负面。但我们现在挖掘一些东西以后,至少目前可以感觉到刘贺有荒淫无度的一面,但从孔子像、大量的简牍里,能看出这个人还是读书的。通过系统整理,对刘贺这个人的评价可能会有所改变。如果是这样,我们再往前推就会发现,他之所以被废,理由是“荒淫无度”,实际上是政治斗争。

根据工作进度,内棺清理将在低氧实验室里进行。此前出土的2万多件文物目前已基本完成应急保护,其中最受关注的竹简木牍已完成加固工作,下一步将重启剥离工作。内棺的清理将和其他文物的保护研究同步进行。“墓主人是否是汉废帝刘贺”最快将在3月揭晓。发掘后,将是更为漫长的文物保护处理和系统研究阶段,最终的考古报告问世,至少还要十年。(记者丁飞)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖