人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

孕妇火车厕所内产龙凤胎 乘务员和旅客携手保母婴平安

2016年01月18日13:01    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:孕妇火车厕所内 产下龙凤胎

昨日凌晨,一名孕妇从郑州登上汉口至烟台的K1476次列车后,突感不适,竟在列车厕所内产下一对龙凤胎,后在武汉铁路乘务人员和旅客的帮助下,提前下车前往医院就诊。

列车员雷明虹介绍,昨日凌晨1时30分,汉口站开往烟台车站的K1476次列车正点到达郑州车站。此时,一年轻男子扶着一位大肚子孕妇上了该列车11号车厢,夫妻二人准备前往平邑。雷明虹注意到这名孕妇行动艰难,上车后不停地上厕所,就把她作为重点旅客照看,但孕妇称只是有些内急。

凌晨2时40分左右,该孕妇再次进入洗手间,直至3时都还没出来,雷明虹担心出事,便在门口守着,仔细听里面有什么动静。40分钟后,突然从洗手间传出婴儿的啼哭声。雷明虹意识到情况紧急,赶紧打开洗手间的门,眼前的一幕着实让她大吃一惊:该女子正坐在铺在洗手间地面上的衣服上,旁边则放着一对刚出生的婴儿,还发出微弱的哭声。雷明虹立即在车厢内找来几名热心女乘客帮忙,同时让10号车厢列车员通知值班车长广播寻找医生乘客前来帮忙。

雷明虹说:“虽然以前列车员对于这些突发情况有过演习,但开门一刹那还是被吓到了。”

随后,大家将女子扶到床上,找来毛毯为其保暖,并劝其提前下车到就近医院治疗,但该孕妇坚持要到平邑车站才下车。经雷明虹耐心询问,夫妻二人终于透露因为出门带的钱花得差不多了,身上只有几十块钱,担心到医院就诊不够,打算回到平邑再去就诊。

听闻此事,10号车厢列车员许善俭第一个捐出50元钱,并动员其他列车员和乘客捐款,最后把收集到的1000余元捐款交到该夫妻手中,再次劝说其提前下车就诊。该孕妇最终同意提前下车并再三感谢车上工作人员和好心乘客。列车长立即通知列车司机与前方长垣车站联系,做好接车准备。

凌晨4时30分,列车到达长垣车站,列车员雷明虹、许善俭等把他们交到车站客运值班员手中,再由车站送其到医院就诊。后铁路部门联系得知,经医生诊断,母子一切安好。(记者鞠頔 通讯员范怀念 李先优)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖