人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

公务员下海创茶饮品牌 时尚“杯茶”2年卖了1亿杯

2016年01月18日13:00    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:公务员下海创茶饮品牌 时尚“杯茶”2年卖了1亿杯

  楚天都市报讯 楚天都市报记者汪亮亮 摄影:楚天都市报记者曲严

  喝茶,怎么喝?一套精致茶具,18道工序细尝,太慢;一只纸杯,再抓一把茶叶冲泡,还是慢。

  还有更快的吗?有!拿一只纸杯直接倒水就喝。茶呢?藏在杯底。这便是我省重点农业企业湖北昊韵农业科技有限公司打造的美灵宝“杯茶”。

  别小看这个小发明,两年间卖出1亿杯。昨日,美灵宝在汉举行的招商洽谈会上,现场签约额达6000多万元。

  辞职去茶企“卧底”

  2012年,还是荆州科级公务员的童超看到一条新闻:中国7万茶企敌不过一家立顿。“中国是世界上最大的产茶国,又有那么多‘茶虫’,为什么还赶不上非产茶国的一家企业?”

  童超果断辞职,到立顿中国分公司“卧底”。他发现,原来立顿的消费群体并不是“茶虫”,而是年轻白领、商务人群等,他们习惯喝快茶。

  3个月后,童超再次辞职,到国内一家大型茶企。又是只待了3个月,但他却看到了中国茶企落后的根源:品牌定位太窄,销售模式老旧,仍在以店铺方式推进,针对的是高端、礼品客户。

  他说,传统茶企针对的是5%的“茶虫”,而立顿针对的是95%单纯对茶有需求、追求快速消费的人,“年轻人要的是可口的饮料”。

  让喝茶变得简单时尚

  “大家习惯用手抓茶叶进纸杯冲泡,这样很不卫生。要是拿出一个纸杯,直接倒水就能喝到茶多方便!”杯茶的创意由此诞生,童超开始了创业历程。

  童超向记者展示了一个样品(如图),表面上看就是一只一次性纸杯,往里一倒热水,茶香却飘然而出。原来,茶已藏在杯中。记者看到,一张食用纤维膜将约2克的茶叶封在杯底,不仅泡起来卫生方便,茶叶还不会跑出来。

  除了产品形态的创新,在茶叶上童超还追求混搭的口感。他指着记者杯中的茶说:“里面有相思藤叶、普洱、杭白菊花、茉莉花和罗汉果花。”

  茶叶在童超那里不再有红、绿、黑、白门户之分,而变得时尚简单起来。

  两年卖了1亿杯

  令人想不到的是,童超将工厂设在荆州这个非产茶地。“中国有十大地方名茶,却没有十大品牌,我就是不想被消费者定位为产地茶,我要让他们记住我的品牌。”他说。

  为了与传统茶企“划清界线”,童超给品牌取名也煞费苦心,坚决不想和茶字沾边,“美灵宝”取义“美丽中国、灵秀湖北、茶中之宝”。

  他没走商超等传统渠道,而是瞄准了企事业单位,为商务接待和会务提供定制服务,通过跑快消品展会打响品牌。并且通过搭建全国第一家快茶电子商务平台“美灵宝易购”,网上下单,快递送货上门。“美灵宝”销售情况怎么样?童超介绍,两年间他们卖了1亿杯,“我们希望未来能够打破立顿一家独大的茶叶消费格局”。

  导师点评:

  武汉市创业导师、光合无线科技有限公司总裁余丹:

  跨界产生价值。美灵宝从茶叶的产地、产季、品质等指标中跳出来,与一次性茶杯相结合,转为快速消费品,从而以跨界的形式从原有竞争对手中脱颖而出。(汪亮亮)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖