人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

广西一村民用简陋泥瓦房建家族图书馆

2016年01月18日10:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广西一村民用简陋泥瓦房建家族图书馆

广西一村民用简陋泥瓦房建家族图书馆

  “叶文禄家族图书馆”第一任馆长叶润祥(左)和叶全权一起为图书馆揭牌。 蒋雪林 摄

  出席“叶文禄家族图书馆”揭牌仪式的爱心人士和叶家人一起合影留念。 蒋雪林 摄

  “叶文禄家族图书馆”成了孩子们的乐园。 蒋雪林 摄

  1月17日,广西钦州市浦北县大成镇符竹村园子屯“叶文禄家族图书馆”开馆。这家图书馆设在一间泥瓦房内。当天,叶文禄第十九代孙叶润祥及第十八代孙叶全权为为图书馆揭牌。

  该馆现有各类藏书约1000余册。第一任馆长为叶润祥,他极力带动了家族的读书之风,发起成立了图书馆。

  园子屯有两百多位村民,这里民风淳朴,风光旖旎,满山竹林,遍地蕉园。叶文禄是该家族在当地可追溯的最老的先祖。叶家重视文化教育,现有成员29名,目前共培养出了8位大学生。

  为回馈故乡,叶润祥极力倡导在外地工作的子孙捐书设立图书馆,引导孙辈践行“读书改变命运”的理念。他说,图书馆是在外工作的大学生们留给故乡孩童最宝贵的财富。叶文禄家族图书馆开馆后,将通过陈列子孙奋斗故事,使其成为展示家族文化的长廊。叶文禄家族图书馆将免费向当地父老乡亲开放。该图书馆将采取家族成员自行捐赠、自行管理模式,同时接受社会爱心人士的捐书。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖