人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

山阳14岁少女照顾残疾双亲 从小学会砍柴喂猪挑水

2016年01月18日08:47    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:山阳14岁少女照顾残疾双亲 从小学会砍柴喂猪挑水

  住在大山深处,父母双双残疾(智力障碍),家中经济来源主要靠政府救济。14岁的胡小薇从小学会了砍柴、喂猪、挑水,挑起了生活的重担。一边照顾父母,她一边努力学习,考试成绩排名班级前列。

  父母都有残疾,靠打手势交流

  1月17日,山阳县小河口镇马家山村山岔沟组,胡小薇的家在半山腰上,三间破旧的土坯房看上去快要倒塌。尽管艳阳高照,但山上的积雪还未消融。

  一身破旧的衣服,连穿的裤子都破了个洞,她就是胡小薇。看到有人来,她大大方方起来接待。走进胡小薇的家,黑漆漆的,屋子中间放着一张床,墙上贴满了奖状。不大的灶房里,一个石碾子占据了一半空间,锅灶里柴火正旺,胡小薇的母亲孙庆兰正在烧水,锅台上放着一盆酸菜。

  胡小薇的父亲胡礼启64岁,母亲孙庆兰51岁,夫妻俩看到生人只会傻傻地笑,无法正常交流。据悉,两人都患有智力障碍及听力障碍,残疾等级为一级。每次和父母交流,胡小薇都会打手势。

  “胡礼启一家是村上特困户,3个人都享受一类低保,加在一起每个月有500元左右的低保金,另外还有林地补助和独女户补助等,生活上基本不成问题。”马家山沟村村支书罗列银说,山岔沟组地处高寒偏远山区,有10户村民共44人,由于生存条件恶劣,土地贫乏,村民收入主要靠打工、种板栗等。这几年陆续有几户群众搬迁出去了,但像胡礼启家的情况确实没有能力搬。(记者 陈永辉)

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖