人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻>>西安

西安盗贼江湖:盗贼帮派内互叫外号 不打听真名

2016年01月18日08:57    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:西安盗贼江湖:盗贼帮派内互叫外号 不打听真名

  华商报记者在去年年底西安市公安局的一次会议中了解到,据不完全统计,西安每天大约有30起入室盗窃案件,给市民财产及人身安全带来极大损害。

  生活中一把小小的门锁,关乎着许多家庭的安全。入室盗窃者是如何开锁盗窃的?怎样的锁是安全的?家里如何防盗?

  锁界大佬:小偷入室盗窃都有门道

  民间把锁当作“把门将军”,临近年关,华商报记者专门联系到开锁界堪称大佬级的人士,讲述他所了解的盗贼江湖。

  盗贼分两种 白日盗不敢做夜盗

  2015年12月27日晚,华商报记者来到西安城南张锁匠的工作室。张锁匠在西北五省开锁界有着极高的地位,跟张洪军(业内称“和尚”,广西柳州人,14岁学艺开锁,被称为中国开锁第一人,现在许多技术开锁工具都是他当年研制出来的)、罗永正(业内称“华南神偷”,广西河池人,曾是闻名江湖的大盗,成立小偷公司,13年间偷遍半个中国,2006年被警方抓获,后悔过自新,教市民如何防盗。他自编《防盗手册》,揭秘盗窃内幕)是朋友。张锁匠对开锁工具制作有极高天赋,很多南方生产锁的厂家都敬重他的技术。

  握手后坐而论锁,对面的张锁匠秃顶,面容清瘦,脖子青筋暴露,两肩宽实,肌肉发达,手指细长,虽在摆弄一个十几斤重的槽钢,却气息均匀,一看就是练家子。张锁匠说,盗与贼自古都有,各师各门教。尽管盗贼作案都有各自特点,手法千奇百怪,但根据作案时间,可分为白日盗与夜盗两大类。

  他介绍,在盗贼行业中,有一种奇怪现象,同样是胆大妄为的盗贼,做白日盗的不敢去做夜盗,做夜盗的也不敢做白日盗;做惯入室盗窃的不敢去扒窃,扒窃的不敢去入室盗窃。这是因为盗贼做惯了一行,养成了习性。

  如何踩点 有的提着假礼盒试探

  入室盗贼之所以喜欢在白天作案,是因为白天主人一般不在家,不易被发觉。他们选择的地点一般在居民楼、工厂宿舍区等,假装找人或串门,先敲门,试探家中是否有人,若确定室内无人,便拿出工具快速撬门破锁入室行窃。若有人来开门或有邻居过问,便乱报某人姓名,问某人是否住在此处。当对方回答没此人时,他们便以“对不起,敲错门了”之类的话语掩护,然后迅速离开。

  如果住户的门缝、门拉手上插的广告宣传品过多,说明户主有一两天没有清理,盗贼由此判断户主一家肯定外出,于是便敢于大胆行窃。

  有的盗贼作案前懂得伪装。张锁匠说他认识一名惯偷,每次去作案都拎着一袋水果或者礼品盒,其实盒内是空的,或者乱装一些东西,盗窃得手后就随手丢掉。

  这类白日入室盗窃者,作案地点多是那些住宅楼。因为他们深谙现代人“事不关已,高高挂起”的心理,知道胆小怕事是许多城市人的通病。

  窃贼不敢轻易对大杂院下手。有关资料统计:大杂院入室盗窃发案率是最低的,有的地方大杂院几十年来从未发生过入室盗窃案。

  白日入室盗窃者选择上午8点半至11点及下午2点半至4点半作案,这段时间被他们称为“黄金时间”。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖