人民网>>陕西频道>>经济>>图说

科学家藏区发现世界最密集悬冰川

2016年01月17日10:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:科学家藏区发现世界最密集悬冰川

  ↑焫茸冰川从6328米高的布加雪山峰顶倾泻而下,形成坡面大约70度的悬冰川体。

  2016年1月12日,中国地理景观大发现科学考察团队在西藏昌都市丁青县、巴青县、索县三县交界的布加雪山,发现五条发育完整的巨型悬冰川。其中最长的一条悬冰川从布加雪山峰顶伸到海拔4200多米的冰碛湖,悬冰川落差高度达2100多米。而根据此前的资料记载,世界最大悬冰川为四川省海螺沟悬冰川,落差是1080米。

  科考队队长杨勇介绍,冰川以冰盖冰川、山谷冰川、冰斗冰川、悬冰川等不同形态存在。悬冰川大多坡度陡峭,与地面形成大于50度夹角。

  最新发现的悬冰川群具有较好的进入条件和丰富的景观资源,所以对该冰川群的研究和认识将对唐古拉山脉东段的生态功能的保护和合理利用具有重要意义。

下一页
(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖