人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

老人脾胃不好 饮食调理应注意七点

2016年01月15日09:21    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:老人脾胃不好 饮食调理应注意七点

  我们进入老年后,脾胃功能逐渐下降,消化不良、腹部发张、口干口苦等症状也是隔三差五出现,因此对于老年人来说,调理脾胃变得尤为注意,其中,饮食尤为重要。

  老年人调理脾胃的七点饮食注意事项

  1、多吃消食的食物

  老年人的消化系统功能正在不断的下降,所以经常出现消化不良的情况,这时可多食容易消化、含纤维素较多的食物,如新鲜蔬菜,水果等;同时,也要增加富含维生素B的食物如粗粮,豆类等增强肠胃蠕动功能。

  2、补充微量元素锌

  锌能够有效的促进体内的新陈代谢,参与味蕾素的合成,有增强味蕾机能和营养味蕾、促进食欲的作用。所以说,在日常的饮食之中一定要多吃一些富含锌元素的食物,常见的就有瘦肉、豆类、海产品蛋类、豆制品、蘑菇、山核桃、花生等等老人消化能力差,吸收有限,可服用补锌剂进行补充,新稀宝片安全、吸收好、口感佳,是个不错的选择。

  3、戒掉一些不良饮食习惯

  辣椒、胡椒等刺激性调味要少用,因为这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损。容易胀气的老年人也要尽量少吃容易产(生)气(体)、使人有饱胀感的食物。另外,炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸食物及冰品类食物会让脾胃虚弱的人更加不适,应减少食用。

  4、不吃刺激的食物

  咖啡、茶,这些都是肠胃不好人群的饮食禁忌。肠胃不好怎么调理?要杜绝一切可能会刺激到肠胃的食物,不喝咖啡和浓茶。

  5、多人共餐

  愉快的进餐氛围,不仅会增加老人对食物的兴趣,还会促进消化液的分泌,使其保持良好的精神状态,增进食欲,保证营养元素的均衡摄入。平时应多陪伴老人,给父母一些心理上的慰藉。

  6、多吃新鲜水果蔬菜

  新鲜蔬菜是老年人健康的朋友,它不仅含有丰富的维生素C和矿物质,还有较多的纤维素,对保护心血管和防癌防便秘有重要作用,每天的蔬菜摄入量应不少于250克。另外,各种水果含有丰富的水溶性维生素和金属微量元素,这些营养成分对于维持体液的酸碱度平衡有很大的作用。为保持健康,老年人在每餐饭后应吃些水果。

  7、饭菜要做热做熟

  老年人的生理特点是脏器功能衰退,消化液和消化酶分泌量减少,胃肠消化功能降低。故补益不宜太多,多则影响消化、吸收的功能。另外,老年人牙齿常有松动和脱落,咀嚼肌变弱,因此,要特别注意照顾脾胃,饭菜要做得软一些,烂一些。老年人对寒冷的抵抗力差,如吃冷食可引起胃壁血管收缩,供血减少,并反射性引起其他内脏血循环量减少,不利健康。因此,老年人的饮食应稍热一些,以适口进食为宜。

  调理老人脾胃的三款食疗方

  1、紫菜南瓜汤

  老南瓜100克,紫菜10克,虾皮20克,鸡蛋1枚,酱油、猪油、黄酒、醋、味精、香油各适量。

  先将紫菜水泡,洗净,鸡蛋打人碗内搅匀,虾皮用黄酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗净切块。再将锅放火上,倒人猪油,烧热后,放人酱油炝锅,加适量的清水,投人虾皮、南瓜块,煮约30分钟,再把紫菜投入,10分钟后,将搅好的蛋液倒人锅中,加人佐料调匀即成。

  2、山药百合大枣粥

  山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克。

  将山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量共煮粥。

  3、参芪猴头炖鸡

  猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。

  将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。

  老年人在调理脾胃时,也需懂得循序渐进,饮食上多加注意。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖