人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

高盐零食危害健康 哪些零食含“隐形盐”

2016年01月15日09:21    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:高盐零食危害健康 哪些零食含“隐形盐”

  随着健康饮食观念深入人心,我们都知道吃盐太多于身体有害。虽然躲得了餐桌上的高盐饮食,但是您有没有忽略身边的一些高盐零食呢?它们似乎披着隐形的外衣进入您的购物袋,不知不觉中就危害您的身体健康。

  每天应该吃多少食盐呢?中国居民膳食指南建议中等体力活动的成年人每天食盐的摄入量不要超过6克。

  据调查,我们每天摄入的钠离子并非全部来自于烹饪中加入的盐(大概10%),其中80%是来自于已经加工好的食品或是半成品,也就是高盐零食。

  高盐饮食对身体的危害

  盐里面的钠离子过多的被吸收入血后,引起水钠储留,导致血容量增加,血压上升;并能同时引起血管平滑肌细胞的水肿,血管腔变窄,也会引起血压上升。

  饮食中钠盐过多,在肾小管重吸收中,就会有过多的钠离子与钙离子竞争,使钙的排泄量增加。同时,钠盐还会刺激人的甲状旁腺,使甲状旁腺素分泌增加,从而激活破骨细胞膜上的腺苷酸环化酶,破坏骨质代谢的动态平衡,容易发生骨质疏松症甚至骨折。

  摄入过量的高盐食物后,因食盐的渗透压高,对胃黏膜会造成直接损害。高盐食物会使胃酸分泌减少,并抑制前列腺素E2的合成,而前列腺素E2具有提高胃黏膜抵抗力的作用,这样就使胃黏膜易受损而产生胃炎或胃溃疡。同时高盐及盐渍食物中含有大量的硝酸盐,它在胃内被细菌转变为亚硝酸盐,然后与食物中的胺结合成亚硝酸铵,具有很强的致癌性。

  盘点:那些披着隐形外衣的高盐零食

  高盐食品不仅仅是咸菜、腌制品等咸味食品,很多吃起来并不觉得咸的零食中,其实都含有不少盐分。

  像常见的薯片、瓜子、话梅、花生等零食,为了改善口味,让人们觉得更好吃,制作时都会加入食盐来调味,就连甜点、冰激凌等也含盐不少。

  一包正常装薯片,不同品牌的钠含量不尽相同,较低的在110毫克左右,最高能达到340毫克。20克烤好的培根,钠含量约为640毫克,而一碗方便面钠含量高达2780毫克。

  口感丰富、味道多样的食物,基本都含有大量调味剂,浓郁的甜味、酸味或辛辣味等,会盖过咸味,大量的盐分就此隐藏起来了。日常饮食中,香肠、午餐肉、烧鸡等熟食,冷冻食品、罐头食品及方便面等,含盐量也比一般饭菜高。此外,味精、番茄酱、蚝油、甜面酱等,也是“含盐大户”。

  鱿鱼丝、鳕鱼丝、海苔等用海产品制成的干货味道鲜美,又有嚼劲,许多人还觉得它营养丰富,非常受欢迎。可数据显示,鳕鱼丝竟是含盐之首:100克鳕鱼丝含钠2克,相当于5克的盐!

  为了您的身体健康,建议您在购买零食的同时多留心,避开隐形高盐零食。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖