人民网>>陕西频道>>经济>>图说

韩国职场男兴起当奶爸 离职后拿5400元政府补助

2016年01月15日09:19    来源:新华社    手机看新闻
原标题:韩国职场男兴起当奶爸 离职后拿5400元政府补助

资料图

  当在韩国首尔一家IT企业从事销售工作的金振胜(音译)提出要请父亲假、回家带两个小孩时,他的上司完全不敢相信,“数百次问他是不是认真的”,朋友们也觉得难以理解。毕竟,这名现年40岁的白领事业发展得正好。经过数月沟通后,上司批给金振胜一年的假。依照法律,男性和女性一样,最多可以请一年的产假或陪产假(父亲假)。

  实际上,像金振胜这样从职场“转场”回家当奶爸的人越来越多。一方面,是政府为鼓励生育出台了一些政策,以金振胜为例,他离职后虽然拿不到工资,但可以每月从政府领到100万韩元(约合5400元人民币)补助,相当于月薪的40%。另一方面,韩国的职场文化促使金振胜这样的爸爸们“转型”。法新社16日援引他的话报道:“我经常晚上八九点才下班,根本没时间陪孩子们玩。”

  统计显示,2015年上半年,请父亲假的职场男人数比2014年同期上升四成。最近一项调查中,近80%受访男性表示想请父亲假,但其中一半人同时担心因此下岗或重返工作后难以找到合适的岗位。韩国女性发展研究院的洪成娥说:“他(金振胜)是个勇敢的父亲……不过事情正在向积极的方向发展。”(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖