人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

四川茶楼服务规范将出台 禁止员工剔牙挠头打哈欠

2016年01月15日11:14    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:我省将出台茶楼茶馆服务规范 鼓励提供四川盖碗茶茶艺服务

  1月14日,《四川省茶楼茶馆服务规范(送审稿)》通过专家评审会。“多条内容具有四川特色,春节前后即将出台。”四川省茶馆协会秘书长张涛表示。

  茶馆是四川人业余生活、商务洽谈的重要选择地之一。成都市现有茶馆3500余家,全省茶馆超过5万家,我省是全国茶馆最多的省份。2014年,省政府发布《关于加快川茶产业转型升级建设产业强省的意见》明确提出,到2020年要建成千亿茶产业,茶馆业作为茶产业的消费终端,是茶产业中“从茶山到茶杯”的重要一环。

  为引导茶楼茶馆业规范操作,促进茶楼茶馆行业更好地发展,我省的服务规范在借鉴其他省份经验的基础上,有多条内容具有四川特色。诸如:“鼓励提供四川盖碗茶和长嘴壶等茶艺服务”“控制室内空气质量,有条件的茶楼应建立吸烟区与禁烟区”“重视饮水安全与健康,配备饮用水净化系统,或使用矿泉水泡茶”“在经营过程中,倡导健康的休闲娱乐活动”“收银时应唱收唱付,有条件的可配备POS机提供银行卡结算服务”“建立消费者服务评价体系,及时倾听顾客意见,建立持续改进机制,不断提升服务质量。”“员工不准许出现如剔牙、挠头皮、修指甲、打哈欠等不文雅的举止”。

  “这是一个推荐性规范,希望发挥改造和提升行业的经营管理、服务质量、员工规范等方面的引领作用。”四川茶馆协会监事长陈万军表示,根据两年多调查,按照这些标准经营的茶楼一般都有较好的市场效益。 (记者 刘星)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖