人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

仅两天大女婴夭折捐肾9岁受捐女孩康复出院

2016年01月15日09:42    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:仅两天大女婴夭折捐肾9岁受捐女孩康复出院

“以后不会全身肿到眼睛都睁不开了,等我完全好了最想去上学。”1月14日,在中南大学湘雅二医院成功接受双肾移植的黄静(化名)康复出院,踏上新的人生旅程。

9岁的黄静,一个月前还是一名饱受慢性肾功能衰竭(尿毒症期)折磨的移植等待者,让她重获新生的是中国年龄最小的器官捐献者:一位出生仅两天的女婴。

2015年12月11日,一名出生仅两天的女婴因严重疾病,匆匆结束了短暂的人生。悲痛中,其父母含泪捐献了孩子的双肾,让她的身体以另一种方式留在世上。随后,她的双肾被分配给了在中南大学湘雅二医院等待移植的黄静。

来自湖南长沙县的黄静3岁时被检查出患有慢性肾炎IgA肾病,逐步进展到慢性肾功能不全(尿毒症期),两年前开始行腹膜透析,一直在等待接受移植。“长期的病痛让孩子生长发育严重滞后,9岁的她看起来像个六七岁的孩子。”黄静的母亲说,孩子在移植前全身浮肿,接受治疗后基本每4个小时要做一次腹透。在长期等待移植的过程中,不仅使孩子精神和身体受到折磨,也给家里带来了巨大的经济压力。

2015年12月12日,黄静接受了肾移植术。术后她的尿量增加到每天1500ml左右,血肌酐从术前>600umol/L逐步降至170umol/L,且在继续下降,饮食精神状态良好。

中南大学湘雅二医院教授彭龙开介绍,作为供体的新生儿肾脏长度不到4厘米,由于血管细小,输尿管短小,这大大增加了手术难度和增大了失败风险。为此,医生选择了分离式移植和血管缝合等手术方式,用以提高移植成功率,尽可能让肾脏匹配受者。新生儿肾脏在移植术后3月内会据人体需要继续成长,接受移植的受者肾功能最终会完全正常。 (钟欣)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖