人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京拟全天禁止 外地货车进六环

2016年01月15日09:34    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京拟全天禁止 外地货车进六环

  外地大货车每天6时至24时禁入六环的规定或将进一步收紧。昨天,记者从环保部门获悉,北京拟禁止外地大货车全天进入六环以内。市内运输任务计划由绿色车队或纯电动车承担。

  据了解,从2014年起,本市限制外地大货车的进京时间,每天6时至24时禁止其进入六环。而今后,这项限制或将加严至全天。市环保局机动车排放管理处副处长连爱萍透露,目前本市相关部门正在开展货运集散地及物流园区全部迁到六环以外或本市以外区域的研究,计划市内运输任务由市绿色车队或者纯电动车承担,禁止外地大货车进入六环以内。

  “本市打算依靠环保车辆来取代外地大货车进城的任务,保障城市生产生活用车,通过绕行北京等方法,减少重型柴油车带来的污染排放。”连爱萍说,目前本市机动车保有量已达561万辆,其中重型柴油车大概有22万辆,虽然只占机动车保有量的4%左右,但排放的氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)却占机动车排放总量的50%、90%以上。也就是说,一半以上的污染物是由重型柴油车排放造成的。

  连爱萍表示,机动车污染排放的治理是一项综合性措施,不仅包括机动车单双号限行,也包括大货车禁行等措施。今年,全市执法部门将继续狠抓重型柴油车,在不同季节对重点行业开展有针对性监督检查,通过路检、夜查、进京路口检查等方式,春季主要针对渣土车,夏季针对旅游车、城际客车,秋冬季重点针对运输车辆开展执法检查。

  >>措施

  1 围堵进京和过境超标车

  今年本市大气治理聚焦的“三大战役”之一,就是治理高排放车。目前,本市建立了企业和车辆“黑名单”,依托市界综合检查站、五环路沿线货车卡控岗、城区主干道这“三道防线”,围堵外地进京和过境的排放超标车辆。

  2 严重超标车纳入黑名单

  本市组织各区深入各类车辆集散地摸清进京车辆的来源、数量、使用情况及排放状况,将排放标准造假的车辆及生产企业信息,纳入企业管理“黑名单”,并将严重超标和多次超标车辆纳入黑名单,加强日常执法监管。根据法规,超标排放车将面临每车次500元以上3000元以下的处罚。

  3 严惩生产超标车辆企业

  加大对重型柴油车的抽查力度,加强区域合作,对生产超标排放的新车或弄虚作假的汽车生产企业、出具虚假检测报告的检测机构依据大气法予以严惩。连爱萍告诉记者,处罚的金额大概是货值的一倍至三倍,而一辆大货车的价钱大概在30万元至100万元不等。

  4 抽查京津冀柴油车市场

  积极组织开展京津冀及周边地区重型柴油车新车销售的联合抽查,配合环保部开展对重型柴油车销售市场的抽查,防止销售的新车排放标准与实际排放不符。据了解,区域机动车协作办公室已两次赴河北省抽取3个车型12辆的新车进行环保一致性试验。

  >>链接

  机动车排放百余种致癌物

  机动车排放的污染物成分复杂,被证实包含100多种致癌物质,且机动车排放为低空排放,处于人的呼吸带,对人体健康影响更加直接,特别是对老人、儿童等敏感人群影响更甚。据卫生部门统计,北京每年大约有两万人患上癌症,其中肺癌排第一位,机动车尾气造成的空气污染成为致癌的重要因素之一。

  机动车排放的一氧化碳(CO)对心脏病和呼吸系统疾病患者特别有害,也会造成视力受损和头疼,使工作能力降低。碳氢化合物(HC)可以引起眼睛刺痛和干燥感,鼻咽部干燥、刺痛、鼻血、鼻塞,并出现咳嗽、声音沙哑和嗅觉改变等,咽喉充血、炎症;皮肤干燥、瘙痒、刺痛、红斑等。氮氧化物(NOX)形成酸雨、酸雾、酸雪或干的酸性颗粒物,腐蚀汽车、建筑物和历史文物等。颗粒物(PM)引起或加重哮喘病、急性呼吸系统症状(如咳嗽呼吸困难或呼吸疼痛)、肺功能损伤以及慢性支气管炎,对老年人和儿童的危害尤为明显。(记者王硕)

  >>相关

  机场高速北皋入口明天零时起封闭

  昨天记者从北京市交管局了解到,为缓解首都机场高速公路的交通压力,均衡路网流量,从1月16日零时起,首都机场高速公路北皋入口将封闭。机场高速去往京密路出口仍然保留。

  据了解,首都机场高速公路南起三元桥,北至首都机场,全长约18.7公里,双向6车道断面,是连接首都机场与北京市区最为便捷的快速通道。

  近年来,随着本市机动车保有量的迅猛增长,机场高速交通压力逐年增加,进出京双方向北皋路段交通拥堵状况尤为突出。为缓解交通拥堵状况,均衡路网交通压力,改善机场高速整体交通运行状况。经市交通委、市交管局研究,将于2016年1月16日(周六)零时起,封闭机场高速北皋入口。机场高速去往京密路出口仍然保留。

  交管局提示,届时车辆可绕行机场辅路、京承高速或机场南北线通行。(记者张思佳)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖