人民网>>陕西频道>>要闻

山西盐湖区“德孝文化”入围国家社科基金项目

2016年01月15日11:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山西盐湖区“德孝文化”入围国家社科基金项目

  山西省运城市政府15日传来消息称,经全国哲学社会科学规划小组批准,该市盐湖区“德孝文化建设实践研究”被立为2015年度国家社会科学基金特别委托项目,纳入马克思主义理论研究和建设工程课题计划。据悉,此课题是山西省首例被纳入国家马克思主义理论的研究课题。

  由山西省委宣传部、省委党校、山西大学、山西省史志办等有关人员组成的10人课题调研组近日进驻盐湖区,通过走村入户、实地走访、收集资料、组织研讨等方式,开展一系列调查和研究。

  据介绍,课题分为六部分,即研究目标、研究大纲、德孝文化的时代价值,德孝文化的内涵、特点与原则,德孝文化的形成背景,德孝文化建设的当代实践,德孝文化建设的经验与启示,德孝文化建设的当代价值及其应用推广。课题从2015年12月启动,到2016年4月底提交研究成果。最终形成的研究成果包括研究报告、理论研讨会论文集、电视专题片等。

  课题调研组近日先后对盐湖区黄金水岸小区、舜帝陵德孝文化主题公园和舜帝复旦示范小学、盐湖区社会福利服务中心等单位的德孝文化活动开展情况进行了实地走访调研,并召开专题座谈会,与来自盐湖区农村、社区、企业、机关、学校、乡镇的代表,就德孝文化建设实践情况和下一步如何推进进行了深入探讨和交流。

  有关人士称,“德孝文化”入围国家社科基金项目,对进一步弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、开展德孝文化实践活动都具有重大和深远意义,所产生的品牌价值和深远影响不可估量。

  盐湖区区委书记王志峰表示,盐湖区德孝文化建设被确立为国家最高层次的社科特别委托课题项目,这不仅是对运城市和盐湖区德孝文化建设工作的肯定,也对此项工作提出了更高的要求。 (任丽娜)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖