人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

晒被子的技巧和注意事项

2016年01月14日09:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:晒被子的技巧和注意事项

  时不时地把被子晒一晒,能保持被子干燥、防止被子发霉,延长被子的使用寿命,减少被子上附着的螨虫和有毒物质,有益于我们的身体健康,不过晒被子也是要讲究技巧和方法的。

  晒被子的时间:

  中午12点至下午3点这个时间段空气中的湿气已经没有早上的那么重了,有利于被子的晾晒。

  晒被子的周期

  被子最好一个月左右晒一次。晒被子的主要目的是为了杀去在被子中的螨虫。而螨虫的生长周期差不多是在一个月左右,所以每隔一个月就应该把被子拿出来晒一下,从而有效的减少螨虫的滋生。被子是不能经常晒的,强烈的阳光会影响被子的寿命。导致被子中的纤维变脆,容易断裂。

  注意事项

  1、切忌拍打。很多人晒被子喜欢拍打,以为这样能把被子里的灰尘除掉,其实不然,因为棉花的纤维粗而短,易碎,拍打棉被会使棉纤维断裂变成棉尘跑出来。如果被子上落了灰尘,可用刷子刷刷。

  2、不同材料做的被子有不同的晒法。以化纤维面料为被里、被面的棉被不宜在阳光下曝晒,以防温度过高烤坏化学纤维,晒时可在被子上盖一层布,防止阳光直接曝晒。羽绒被的吸湿性能和排湿性能都十分好,不需频繁晾晒。若在户外晒时,也要盖上一块布,经过1小时的“通风”就可以了,也可以在阴晾处晾1小时。

  3、掌握时间。一般来说棉被在阳光下短时间地晒一下,棉纤维就会膨胀起来。比如冬天,从上午11时晾晒只要晒3小时就可以了。其它3个季节晒两个小时也就可以了。因为时间再长,棉纤维也不会再膨胀,所以无需多晒。另外晾晒最好1小时左右翻个个,也就是让被子全面的晒一下。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖